Свекла во время беременности

Рацион каждого человека в идеале должен быть сбалансированный. Если говорить конкретно о продуктах, то обязательно должны присутствовать овощи. Овощи, богатые на клетчатку и витамины. Незаменимыми являются и в рационе беременных женщин.

Так как в этот период будущим мамам нужно беспокоиться не только о себе, но и о своем малыше, к подбору продуктов питания нужно подходить очень бережно. Из овощей при беременности настоятельно рекомендуют свеклу.

Чем же так богата свекла и какая от нее польза при беременности?

Свекла, является богатой на витамины, аминокислоты, минеральные соли и клетчатку. Ее полезные свойства остаются даже после термической обработки. В состав овоща входят витамины С и витамины группы В, глюкоза, полезные кислоты, фруктоза. Она богата на содержание магния, калия, марганца, железа, йода, фосфора, цинка и меди. Получается, что этот овощ настоящая находка при беременности. Употребляя его в пищу во время беременности, малыш получит комплект полезных веществ.

По своей пищевой ценности выигрывает среди других овощей. Калорийность составляет 42 ккал на 100 г. Это означает, что можно есть ее в больших количествах и не думать о лишних килограммах, даже при беременности.

Применять свеклу можно в разных видах: сырую, вареную, запеченную, тушеную и даже в виде сока. При беременности вещества, содержащиеся в продукте, облегчают некоторые неприятные симптомы. Не зря уже не один десяток лет ее применяют в народном лечении насморка и других заболеваний.

Какую пользу приносит организму?

  • Во время беременности помогает при запорах. Известна своими очистительными свойствами для организма. За счет богатого содержания клетчатки она нормализует работу кишечника и очищает его от гнилостных бактерий.
  • Останавливает повышение давления, что случается с женщинами при беременности
  • Регулирует обмен веществ
  • Помогает работе печени, улучшает работу почек
  • Помогает облегчить симптомы гипертонии
  • Лечит от насморка
  • Обезболивает
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему
  • Имеет мочегонный эффект
  • Укрепляет иммунную систему
  • Помогает справиться с перепадами настроения и депрессиями

Имея в составе достаточное количество железа, употребляя ее при беременности, будущая мама снижает риск возникновения гипоксии плода. Свекла, способствует нормальному кровообращению, а также кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови. Фолиевая кислота препятствует возникновению отклонений и пороков у ребенка. Благотворно сказывается на нервной системе малыша.

Для тех, кто не перестает вести активный образ во время беременности, тоже нужно обязательно включить этот продукт в свой рацион. Так как он насыщает тело энергией и зарядом бодрости, помогает при хронической усталости.

Практически не приносит никакого вреда организму, но есть меры предосторожности, когда лучше не употреблять ее в пищу при беременности.

Противопоказания:

  • Диарея и расстройства желудка (имеет сильный слабительный эффект)
  • Сахарный диабет (так как содержит в себе много сахара)
  • Повышенная кислотность, гастрит
  • Гипертония (так как имеет свойство снижать давление)
  • Остеопороз (так как препятствует усвоению кальция)
  • Мочекаменная болезнь

Включая свеклу в рацион, меню никогда не будет однообразным. Разные способы приготовления имеют свои полезные свойства.

Сырая свекла при беременности.

В сыром виде, овощ максимально полезный. По своим свойствам не имеет равных среди других овощей. За счет содержания клетчатки, блюда из сырой свеклы урегулируют пищеварительный процесс в организме. Но не стоит увлекаться ею в сыром виде, так как она имеет повышенную кислотность и может не очень хорошо сказаться на желудке. Оптимальный и полезный вариант — салат с капустой, морковью и свеклой заправленный капелькой растительного масла.

Вареная свекла при беременности

Отваренный или приготовленный на пару овощ сохраняет в себе 90% всех полезных свойств. В отличие от сырой, в таком виде не влияет на кислотность желудка. Также благотворно сказывается на работе желудка. Употреблять ее можно в виде гарнира или же салатов. Осенью нужно варить до полной готовности около 60 минут, летом – 40 минут.

Хороший эффект для очищения организма придаст салат со свеклы и чернослива. Одну среднюю отваренную свеклу натрите на крупной терке, добавьте 3-4 нашинкованного чернослива, заправьте нежирной сметаной.

Используйте ее в виде гарнира к мясному блюду. Для этого отварите 3 свеклы, дайте им остыть и нарежьте кружечками. Сверху посолите, взбрызните каплей растительного масла.

Близка по своим свойствам к вареной и запеченная свекла. Чтобы сохранить максимум пользы нужно запекать ее правильно. Возьмите 5-7 штук свеклы, хорошо вымойте, возможно, даже мочалкой, просушить и положите на противень устеленный бумагой для выпекания. Время приготовления около часа при температуре 250 градусов. Полученный продукт очистите от кожуры и используйте как гарнир или основу салата.

Свекольный сок

Панацея для многих заболеваний, используется как для наружного применения, так и вовнутрь. Если у вас систематическое повышение давления, для профилактики рекомендуется пить по утрам полстакана свекольного сока после завтрака.

Свекольный сок

Беременность характеризуется систематическими запорами. В таких случаях можно делать микроклизмы с соком.

Свекольный сок от насморка при беременности, является давним народным средством лечения. Поскольку женщинам в положение не рекомендуется принимать многие лекарственные препараты, от насморка в том числе, на помощь приходит сок, который имеет целебные свойства при насморке.

При рините или насморке капайте в нос по 3 капли раствора сока и кипяченой воды в соотношении 1:1.

Не капайте нос чистым соком, иначе вы не вылечите насморк, а сделаете ожог слизистой носа.

Помогает такое лекарство не только от насморка, но и от ларингита и незначительной боли в горле. Регулярно, 3 раза в день полощите его таким же раствором, для дополнительного эффекта можете добавить пол-ложки соды и соли.

Сок также является сильным энергетическим напитком. Количество витаминов, которое содержится в нем, наполняет энергией организм будущей мамы, приводит в порядок нервную систему и нормализует перепады настроения.

Сок, можно использовать и для наружного применения. Компрессы из свекольного сока справляются с ранами и незначительными трещинами на коже. Если беременная страдает проблемной кожей и на ее лице в незначительном количестве присутствуют прыщи, акне или воспаления, отлично помогут маски с соком и овсянкой мелкого помола или синей глиной. Поможет он и при отеках и прибавке в весе.

Из свеклы можно приготовить большое количество блюд. Существуют даже рецепты десертов, в состав которых, входит этот продукт. Преимущество овоща в том, что его трудно назвать сезонным, так как на прилавках магазина он присутствует круглый год по оптимальной цене. Особенный упор на нее делайте летом, когда овощ еще совсем молодой, тогда он принесет максимум полезных вещей для вашего малыша.

Стоит помнить, что при беременности не нужно злоупотреблять какими-либо продуктами, так как организм может дать непредсказуемый ответ. При ухудшении самочувствия или непривычной реакции организма прекратите на время употреблять этот продукт.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.