Как отличить ОРЗ и ОРВИ?

Среди так называемых сезонных болезней в холодное время года пальму первенства стабильно удерживает диагноз «ОРЗ» (острое респираторное заболевание). Характерные признаки поражения органов дыхания известны всем.

В частности, ОРЗ может сопровождаться:

  • насморком и заложенностью носа;
  • чиханием, дискомфортом в носоглотке;
  • слезотечением;
  • болью и першением в горле;
  • охриплостью голоса и затруднениями при глотании;
  • головной болью, ломотой в суставах;
  • повышением температуры;
  • миалгией (болью в мышцах);
  • усталостью, апатией, сонливостью, общим состоянием разбитости;
  • болью в глазах;
  • сухим или продуктивным кашлем, хрипами в легких.

ОРЗ — довольно общее понятие, служащее названием для всех видов острых инфекционных поражений дыхательных путей: и бактериальных, и вирусных. В рамках клиники ОРЗ принято выделять частные случаи поражения конкретными видами патогенной микрофлоры — например, микоплазмоз, аденовирусную инфекцию, стафилококковую ангину и т.д.

Но источник инфекции удается установить далеко не всегда (часто случается так, что человек выздоравливает за несколько дней, и врач не видит смысла в дальнейшем поиске возбудителя), поэтому-то на практике так широко используется обозначение ОРЗ.

Содержание

Отличие ОРВИ от ОРЗ

Если удается достоверно вычислить возбудителя болезни, становится ясно, какую природу она имеет — бактериальную, вирусную, грибковую. Когда речь идет о вирусном поражении органов дыхания, ставится диагноз «ОРВИ» (острая респираторная вирусная инфекция).

Между понятиями ОРВИ и ОРЗ разница примерно такая же, как между категориями «посуда» и «сковородки»: первое является  разновидностью второго. По сути, ОРВИ — это более узкая группа заболеваний в рамках общей категории «ОРЗ», в этом и состоит принципиальная разница между двумя аббревиатурами, столь любимыми врачами.

Возбудителей ОРВИ — великое множество, но чаще всего сезонные вспышки респираторных заболеваний вызываются:

  • аденовирусами (их существует более 40 серотипов);
  • вирусами гриппа и парагриппа;
  • реовирусами;
  • риновирусами;
  • энтеровирусами (Коксаки, ЕСНО);
  • респираторно-синцитиальными вирусами.

Несмотря на то, что большая часть перечисленных вирусов не отличается особой стойкостью и довольно быстро погибает под воздействием высокой или отрицательной температуры, сухого воздуха, солнечного света и стандартных дезинфицирующих препаратов, заразиться ОРВИ в период эпидемии очень легко — достаточно проехаться в одном автобусе с больным человеком, который за счет кашля и чихания активно распространяет вокруг себя частички зараженной вирусом слюны.

Входными воротами инфекции обычно становятся верхние дыхательные пути, а также конъюнктива (именно поэтому стоит избавляться от вредной привычки прикасаться к глазам немытыми руками, особенно в общественном транспорте) и пищеварительный тракт. Через какое-то время человек понимает, что заболел — повышается температура, проявляется общее недомогание.

Конкретный набор симптомов зависит от вида вируса, поразившего организм: некоторые виды ОРВИ, такие, как риновирус, могут проявляться лишь незначительным и не доставляющим особого дискомфорта повышением температуры тела, слезотечением, обильным выделением слизи из носа, в то время как грипп способен не только уложить человека в постель на неделю-полторы, но и вызвать ряд неприятных, а порой — смертельных осложнений.

Отличить ОРВИ от других видов ОРЗ не так-то просто, ведь симптомы бактериального и вирусного поражения органов дыхания в начале заболевания могут быть идентичными. Кроме того, ОРВИ часто осложняется бактериальной инфекцией, которая присоединяется уже позже, на фоне ослабленного болезнью иммунитета.

Исключением из правил считается грипп, клиническая картина которого, как правило, резко отличается от течения других видов  ОРЗ. Если остальные виды ОРВИ даже у маленьких детей проходят, как правило, в легкой или среднетяжелой форме, то грипп даже у взрослых людей может переходить в тяжелую и гипертоксическую форму с выраженными симптомами интоксикации всего организма.

Чем отличается ОРЗ от гриппа?

Отличить грипп от других видов ОРЗ можно уже в начальном периоде болезни: бактериальная инфекция поражает организм постепенно, да и большинство ОРВИ протекает с ярко выраженным продромальным периодом. Грипп же поражает организм быстро, симптомы интоксикации проявляются остро, продромальный период, как правило, отсутствует.

Заподозрить именно грипп, а не другие виды ОРВИ, следует, если:

  • с момента заражения до первых проявлений болезни прошло от нескольких часов до пары дней;
  • температура тела резко повысилась до фебрильных значений (38ºС и выше);
  • наблюдается слабость, озноб, головокружение;
  • больной жалуется на головные и мышечные боли;
  • катаральные симптомы выражены неярко и ограничиваются першением в горле и болью или жжением за грудиной (кашель и насморк присоединяются позже или вовсе не появляются);
  • задняя стенка глотки и небо отечны, заметны покраснения, а иногда — точечные кровоизлияния.

Существует несколько типов гриппа. Сильнее всего страдают от гриппа дети и пенсионеры, а также люди с ослабленным иммунитетом: на фоне болезни может развиваться геморрагический бронхит, пневмония, отек легких. Тяжелые случаи гриппа иногда завершаются летальным исходом.

Но даже при благоприятном исходе в течение нескольких недель после выздоровления переболевший гриппом человек может испытывать слабость и апатию. Потливость, скованность мышц и другие неприятные симптомы также характерны для периода восстановления после гриппа. Впрочем, если перенести любую ОРВИ «на ногах», восстановление затянется.

Грипп — единственный вид ОРЗ, требующий пристального наблюдения врача и медикаментозной терапии: высокую (выше 38,5ºС) температуру нужно вовремя сбивать, головные и мышечные боли — устранять с помощью противовоспалительных и обезболивающих препаратов. В некоторых случаях врач может порекомендовать специфическую противовирусную терапию, чтобы минимизировать риск развития осложнений после тяжело протекающего гриппа.

Остальные виды ОРВИ обычно протекают на порядок легче, медикаментозное лечение не требуется — достаточно лишь контролировать рост температуры тела (особенно у детей), но сбивать ее ниже субфебрильных отметок категорически не рекомендуется, поскольку в этом случае организму сложнее справиться с возбудителем инфекции, и болезнь затягивается.

ОРЗ, вызванное бактериальной инфекцией, лечится с помощью антибиотиков, а в качестве вспомогательной терапии могут применяться антисептические средства местного действия, призванные уменьшить проявления болезни. Например, при бактериальном фарингите рекомендуются теплые полоскания раствором соды, отваром ромашки или эвкалипта, а также применяются различные спреи, которые не только убирают воспаление и отек слизистой, но и обладают выраженным анестезирующим эффектом.

А вот лечить ОРВИ антибиотиками противопоказано, поскольку такие лекарства никак не действуют на вирусы (поэтому больному гриппом, например, они абсолютно не помогут), но при этом обладают целым рядом побочных эффектов. Наносить дополнительный удар по организму, который и без того ослаблен основной болезнью, нерационально.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна