Лечение вирусных и бактериальных инфекций

При появлении насморка и кашля на фоне высокой температуры принято обращаться к врачу. После осмотра ставится диагноз – ОРВИ или ОРЗ. На основании этого диагноза проводятся первоначальные назначения лекарственных препаратов.

Содержание

Какая разница между этими терминами?

ОРВИ – вирусная инфекция, которую вызывают патогенные микроорганизмы, называемые вирусами. ОРЗ – инфекции респираторного характера, вызванные внедрением бактериальной флоры.

Вирусы условно можно назвать внутриклеточными паразитами. Они состоят из белка и нуклеиновой кислоты – ДНК или РНК. Вне клетки они размножаться не могут, но как только внедряются, их жизнедеятельность активируется.

Носитель, который помогает вирусу проникнуть в человеческий организм, сразу же отмирает, вследствие чего состояние ухудшается из-за появления токсинов.

Бактерии – это полноценные одноклеточные организмы, пусть немного и примитивнее «родных» клеток человека. Они бывают вредными (патогенными), безвредными (условно-патогенными) и полезными. Бактерии постоянно находятся в человеческом организме и «вредные» и условно-патогенные пробуждаются при снижении иммунного статуса. При внедрении патогенных бактерий болезнь поражает только одну часть тела.

Отличить вирусные и бактериальные инфекции простудного характера очень сложно – они имеют почти одинаковые симптомы. Но поскольку лечение разное, следует знать основные признаки заболеваний различного типа.

Как отличить вирусное заболевание от бактериального?

Симптомы инфекций различного характера почти одинаковые, но и в них имеются некоторые отличия.

Симптомы вирусного заболевания

Основные симптомы вирусной инфекции:

  • внезапное начало – болезнь буквально «сбивает» с ног;
  • ломота во всем теле, лихорадочное состояние, при котором температурный показатель может подниматься свыше 38ºС или находится на уровне 37ºС (у детей температура обычно выше, чем у взрослых);
  • воспаление носоглотки – боль в горле, заложенность носа, гипертрофия задней стенки гортани;
  • ринит или синусит – обильные выделения из носа в виде прозрачной обильной слизи;
  • кишечные расстройства (диарея) в основном у детей;
  • точечная сыпь – опять же в основном у детей.

При вирусной инфекции кашель сухой, мокрота практически не выделяется, температура держится 3 дня, у маленьких детей – 5 дней. Если это не случилось, можно сделать вывод – заболевание приняло бактериальный характер.

Симптомы бактериальной инфекции

Симптомы заболеваний, вызванных внедрением бактерий, следующие:

  • секрет из носа и мокрота имеют желтый или зеленоватый цвет, что является признаком гнойной составляющей;
  • высокая температура, которая держится от 5 дней до 2 недель;
  • отек или абсцесс в одном отдельном органе – увеличенные гланды, пораженные бронхи или легкие, воспаление пазух носа.

Если вирусы сами погибают по прошествии некоторого времени – до 5 дней – и человек выздоравливает, то отсутствие лечения при бактериальной инфекции может вызвать летальный исход не только у ослабленных детей, но даже у здоровых и сильных взрослых.

В большинстве случаев бактериальная инфекция присоединяется к вирусной на фоне снижения иммунитета. Чаще всего патогенная флора, которая «дремлет» в очагах лимфоидной ткани – миндалинах, почках, бронхах – пробуждается и начинает активно размножаться.

Как пример стоит рассмотреть грипп. Это достаточно тяжелое вирусное заболевание с острым началом протекает с высокой температурой, но если бактериальная инфекция не присоединяется, выздоровление наступает на 5 день – если на 2 сутки не появляется гриппозная пневмония. Ее симптомы – с 3 дня заражения кровавая мокрота. Пневмония бактериального характера вызывает выделение гнойной мокроты с 5-6 дня течения болезни.

Бактериальная инфекция у взрослых присоединяется приблизительно с 5 дня заражения, у детей и ослабленных взрослых людей бактериально-вирусное смешанное заболевание может начинаться со 2-3 дня после внедрения инфекции.

Несмотря на то, что при внедрении бактерий и вирусов возникают различные симптомы, отличить заболевания трудно даже дипломированному врачу, а не только простому обывателю.

Есть ряд болезней бактериальной этиологии, которые не вызывают образование гноя при воспалительном процессе.

Например, атипичные пневмонии различных этиологий:

  • хламидийной;
  • микоплазменной;
  • легионеллезной.

Их течение напоминает вирусную пневмонию, и правильное лечение без выявления возбудителя назначить очень трудно.

Еще одно «хитрое» заболевание – туберкулез, который вызывается необычной бактерией – палочкой Коха. На начальной стадии заболевания мокрота слизистая и прозрачная, хрипы при аускультации не прослушиваются. Болезнь выявляется только на основании рентгенологического обследования.

Особенности лечения заболеваний разной этиологии

Чем лечить вирусную инфекцию?

Поскольку вирусы имеют в организме ограниченный жизненный цикл, то достаточно принять следующие меры:

  • придерживаться постельного режима – максимально снизить нагрузку на организм, чтобы он быстрее справился с болезнью;
  • расширить питьевой режим, чтобы освободиться от токсинов, вызванных жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов;
  • принимать препараты, угнетающие размножение вирусов;
  • симптоматическое лечение, направленное на устранение неприятных симптомов – жаропонижающие от высокой температуры, нестероидные или обезболивающие препараты от головной и мышечной боли.

Почему врачи назначают антибиотики для лечения вирусной инфекции с первых дней заражения, особенно когда дело касается детей?

Как уже было упомянуто, даже опытные специалисты не всегда могут отличить заболевания по этиологии. У детей обменные процессы протекают намного быстрее, чем у взрослых, и опасные симптомы нарастают в геометрической прогрессии. Поэтому и стараются применить комплексное лечение – чтобы не пропустить ухудшения состояния.

Такое назначение не всегда оправданно – использование антибактериальных препаратов без должных показаний не только чревато частым возникновением побочных эффектов, но также вызывает резистентность патогенных бактерий, которые только «поднимают» голову, что грозит появлением дисбактериоза.

При дисбактериозе иммунный статус понижается, и естественная защита организма ослабляется. Прорвать замкнутый круг очень трудно: инфицирование – антибиотик – возникновение дисбактериоза – вторичное инфицирование.

Вылечить бактериальную инфекцию без назначения антибиотиков невозможно. Даже если состояние улучшиться, патогенные микроорганизмы затаятся в организме и при любом снижении иммунного статуса вновь активизируются. Очень важно отличить вид бактериальной флоры, чтобы назначить «правильные» антибактериальные препараты направленного действия.

Обыватели знают, что существуют антибиотики разных видов – из ряда пенициллинов, макролиды, фторхинолы и т.д. Однако отличие не только в этом – антибактериальные препараты делятся на уничтожающие бактерии – бактерицидные, и подавляющие рост и размножение бактерий на клеточном уровне – бактериостатические.

При неадекватном лечении  например, назначении бактерицидных антибиотиков без патогенетической терапии (дезинтоксикации), токсины, появившиеся при распаде патогенных микроорганизмов, накапливаются, и интоксикация усиливается. Для детей это состояние может быть опаснее самой болезни.

Именно поэтому выбор лекарственного средства необходимо предоставить врачу.

Также в лечение бактериальных инвазий вводят препараты, устраняющие головную боль, отеки, тошноту – то есть применяют симптоматическую терапию.Народная медицина в лечении ОРЗ и ОРВИ оказывает только вспомогательное действие.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна