Ночной кашель из-за соплей на задней стеники – не оставляйте без внимая!

Как показывает медицинская практика, именно ночной сухой или мокрый кашель заставляет человека обратиться к врачу за выяснением причины такого явления. С угрожающей частотой эскулапы диагностируют именно ринофарингит (задний ринит) – воспалительный процесс, затрагивающий заднюю стенку и кольцо глотки, а также полость носа.

Содержание

Когда нужно насторожиться?

Попутно наблюдаются следующие симптомы:

  • Трудно извлекаемые сопли;
  • Ночной и поверхностный дневной кашель;
  • Небольшой жар у ребенка, тогда как у взрослого его может и вовсе не быть;
  • Ощущение зуда в области горла и ноздрей;
  • Потеря аппетита и рвотный рефлекс при употреблении пищи (касается маленьких детей).

Детальное описание характерной симптоматики

При описываемом диагнозе наблюдается слабый насморк, поскольку вся основная слизь стекает по задней стенке горла.

Что касается кашля, то он вполне логично усиливается в то время, когда человек находится в лежачем положении.

Сопли начинают раздражать кашлевые рецепторы, провоцируя чаще сухой, чем влажный, кашель. Характерная особенность ринофарингита – совершенно чистые бронхи и альвеолы, в которых нет и признака воспалительного или инфекционного процесса.

У грудного ребенка воспаление задней стенки горла протекает намного тяжелей. Заболевание мешает ему полноценно сосать грудь, вызывает рвотный рефлекс во время еды и не дает полноценно отдыхать во время ночного/дневного сна. Из-за этого дитя ощутимо теряет в весе, становится раздражительным, беспокойным и капризным.

Относительно взрослого человека с ринофарингитом можно сказать следующее: подобный диагноз крайне редко диагностируется у людей старшей возрастной категории. Чаще констатируется факт отдельно локализирующегося ринита и фарингита. Почему – достоверно не известно, скорей всего, что дело в более крепком иммунитете. У детей же эти два процесса быстро сливаются в один.

Провоцирующие факторы и опасности

Сопли, стекающие по задней стенке носоглотки, вызываются рино- и коронавирусами. Если их присутствие исключено путем проведения соответствующих лабораторных анализов слизи, медики рассматривают бактериальную версию заболевания. Нередко насморк без отхождения мокрот через нос становится первым симптомом скарлатины, краснухи либо кори.

Причины, из-за которых сопли начинают стекать по задней стенке носоглотки, будут не полными, если не включить в них такие отягчающие факторы:

  • переохлаждение;
  • нехватка витаминов;
  • ослабленный иммунитет;
  • переизбыток витаминов;
  • ненормальное строение носоглотки;
  • наследственность и т.д.

Ринофарингитные сопли опасны тем, что постепенно искажают природную структуру слизистых покровов задней стенки носоглотки, мешают полноценно дышать и отдыхать, постепенно вынуждают человека переходить на ротовое дыхание, формируя «аденоидный» тип лица. Воздух, попадающий через рот, не очищается от пыли и бактерий, не согревается и не увлажняется. Естественно, что проникая в область горла и легкие, он может стать причиной более серьезных заболеваний системы дыхания.

Что касается детей, то им сопли мешают нормально высыпаться, да и сопровождающая ринофарингит температура тоже не несет с собой ничего хорошего.

Медикаментозная терапия

Крайне важно начать лечить сопли такого характера при первых же их проявлениях.

Как правило, общие врачебные рекомендации выглядят следующим образом:

  • Промывание носоглотки водой с морской солью или аптечным физраствором. Такая процедура проводится пару раз в сутки;
  • Ингаляции на основе эфирных масел, трав и специальных лекарственных составов, подобранных с учетом природы проблемы и особенностей протекания болезни, подсушивающих сопли и уменьшающих их количество;
  • Прием антибиотиков. Последние подбирает только специалист, учитывающий результаты анализов слизи.

Для закапывания рекомендуются следующие типы лекарств:

  1. Спреи и капли с сосудосуживающим эффектом. Они помогают надолго очистить просвет носа и носоглотки от соплей, дают возможность полноценно дышать и снимают отек слизистых покровов. В этом плане самыми действенными признаны такие продукты как «Отривин» и «Називин», но и они способны вызывать привыкание в случае слишком продолжительного применения;
  2. Увлажняющие средства, к которым относится тот же «Аква-Марис» либо «Аквалор». Они помогают разжижить и вымыть слизь, не пересушивая и не раздражая оболочки носа и горла. Благодаря таким качествам, оба лекарства разрешено использовать хоть каждый час;
  3. Капли, в основе которых лежат масла цикламена, эвкалипта или ментола. С их помощью устранятся эффект сухости носоглотки и смягчается кашель;
  4. Локальные противовирусные медикаменты.

Если воспалительный процесс перебросился на миндалины и глотку, придется попутно лечить и их, что делается с помощью таких средств:

  • Солевые полоскания, удаляющие скопившуюся слизь и снижающие количество болезнетворных бактерий;
  • Полоскания на основе антисептиков и эфирных масел;
  • Рассасывание таблеток хлорофиллипта, обезболивающих либо антисептических леденцов;
  • Впрыскивание спреев-антисептиков по типу «Тантум-Верде» или «Орасепта»;
  • Прием антибиотиков, которые прописывает только врач.

Ринофарингит часто протекает в хронической форме, требующей пересмотра всего жизненного уклада. Человеку с таким диагнозом нужно отказаться от алкоголя и табака, пить много жидкости, принимать витаминные и минеральные комплексы, перейти на здоровую пищу, насыщенную овощами, фруктами и жидкими блюдами.

Нетрадиционная терапия

Слизь, стекающая по задней стенке горла, хорошо поддается лечению народными способами, к которым относятся следующие:

  1. Регулярные полоскания, для которых в 150 мл прокипяченной теплой воды растворяется 50 мл сока столетника;
  2. Полоскания отваром шалфея, которым можно попутно вымывать сопли из носа. Для приготовления снадобья нужно ч.л. сухой травы залить стаканом воды и потомить пять минут на слабом огне после закипания;
  3. Полоскания горла, по задней стенке которого стекает белая слизь, ромашковым настоем. Готовим его, как и отвар шалфея, только на стакан воды берется уже 2 ч.л. сухих соцветий;
  4. Отвар для внутреннего употребления. Благодаря ему укрепляется иммунитет и нейтрализуется воспалительный процесс. Соответственно, повышаются шансы на то, что сопли пройдут без таблеток. Готовят снадобье из цветов ромашки, липы и бузины, сухих плодов малины и травы фиалки, взятых по 20 г. Десертная ложка смеси заливается стаканом кипящей воды, процеживается и выпивается по мере охлаждения. За сутки нужно принять три таких порции;
  5. Регулярно стекающие сопли по задней стенке, как лечить которые знают опытные травники, можно устранить и самому, используя отвар из плодов шиповника, рябины и барбариса, взятых по 40 г каждого. Ложка смеси всех этих ягод заливается стаканом кипящей воды и томится на малом огне минуты три. Пьется лекарство трижды в день по половине стакана. Как показывают отзывы, благодаря ему сопли исчезают надолго;
  6. Отвар подорожника также нейтрализует сопли, поток которых стекает по задней стенке горла. Делают его из ст.л. сухой листвы и стакана кипящей воды. Все это настаивается пару часов, процеживается и выпивается за полчаса до каждого приема пищи.

Из-за того, что «заметней» всего слизь стекает именно в ночное время, тогда как днем ринофарингит протекает практически бессимптомно, заболевание достаточно долго попросту игнорируется.

В результате лечение редко обходится без употребления антибиотиков, но и они не исключают перетекание патологии в хроническую стадию.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна