Разрешить ли пробу манту ребенку, если у него насморк?

Детям с одного года до семнадцати лет делают пробу манту каждый год. Специалисты приезжают в дошкольные учебные заведения или же школы, чтобы провести всем одновременно процедуру. Многие родители не то, чтобы боятся, а категорически запрещают делать манту своему ребенку, хоть при насморке, хоть даже, если он полностью здоров.

Чтобы ответь на вопрос нужно или не нужно, необходимо для начала разобраться, что такое манту и для чего процедуру проводят.

Содержание

Манту

Наверно, у каждого есть воспоминания со школы, когда в класс мог зайти врач или местная медсестра и сказать: «Все на манту». Многие одноклассники боялись укола и много паники было. А потом на деле все оказывалось проще простого и укол тот не так страшен был, как мы его себе представляли.

После укола всем настоятельно твердили, что мочить ранку нельзя в течении 3-х дней. А потом все в классе меряли «пуговку», у кого больше или что-то вроде того. Вспомнили?

Реакцию манту делают врачи ежегодно каждому ребенку возрастом от 1-го года до 17-ти лет.

Проверка состоит в следующем: под кожу на руке вводят антиген туберкулеза, затем наблюдают за реакцией организма. Антиген – это такое высокомолекулярное вещество, которое при попадании в организм иммунной системой расценивается как чужеродное вещество, которое необходимо уничтожить, и для этого иммунитет вырабатывает соответствующие клетки – антитела.

Таких антител будет много, если организм уже «знает» палочку Коха. То есть, если в организм уже попадал данный микроб, на ранке будет воспалительный процесс, который означает положительный ответ организма.

Через трое суток врач снова проходит по каждому пациенту и измеряет «ответ», причем во внимание берется только уплотнение тканей, если оно проявилось, а покраснения ничего не значат в этом случае. Чем больше палочек Коха в организме, тем сильнее реакция иммунитета на пробу, место укола больше, а значит и риск заболеть высок.

Проба может давать разный результат, по которым определяется степень риска для пациента:

  • Отрицательный результат. Такой «вердикт» получит человек, который имеет минимальное уплотнение «пуговки» — максимум 1 мм. Такой результат свидетельствует о том, что палочка Коха никогда не была в организме, то есть он бактерию «не знает». Такую реакцию так может составить организм, который сильно ослаблен. Под сильно подразумевается, что имеется вирус иммунодефицита человека.
  • Сомнительный результат. Под такое описание врачи отдают исход после манту, когда имеется лишь покраснение или уплотнение не больше 4 мм.
  • Положительный результат – уплотняется «пуговка» на 5-16 мм. Такой исход может быть у тех, чей организм имеет антитела против туберкулеза. То есть бактерия попадала в организм. Врач по проявлению процедуры за несколько лет делает вывод, был ли заражен человек.
  • Заражение туберкулезом определяет уплотнение больше 17 мм и высокой степени аллергическая реакция – язвы маленького размера с гноем. То есть, в организм явно попало большое количество палочек Коха, и он заражен.

Однозначности бывает немного, если человек имеет какие-то аллергические болезни, недавно делал прививку любого рода или перенес недавно инфекцию.

Делать ли манту при насморке?

Начнем с обычного момента: появились сопли, значит ребенок болеет – находится дома в постели. Все логично. В этот период его атакует разного рода бактерии или вирусы, организм ведет борьбу вместе тяжелой артиллерией медикаментов против инфекции. И здесь уже понятно, что реакция на какое-либо вмешательство будет крайне лишней, а уж те более какие-то пробы манту.

Но вот момент, когда ребенка не с кем оставить или другие нехорошие обстоятельства, принуждающие отправлять малыша при насморке или других симптомах в садик или школу. А в этот день или там пару дней, проводят пробу манту в учебном учреждении. И, соответственно, необходимо разрешение родителей на проведение.

Интересен тот факт, что каждый человек, имеющий медицинское образование, по факту должен понимать, что вмешательство в ослабленный организм ребенка не приведет к нормальной реакции пробы, да и создаст стресс.

Кашель сразу говорит нам о происходящем – инфекция в организме, которая поражает, как минимум, дыхательные пути.

Сопли у ребенка могут быть по разным причинам, но в основном – из-за простуды. При насморке делать манту тем более не лучший вариант. Ведь аллергия, инфекция или другая природа насморка может по-разному повлиять на реакцию манту.

В силу болезненных обстоятельств, лучше отложить проверку на туберкулез до полного выздоровления ребенка, а лучше – на 2 недели после выздоровления. За этот срок организм хоть немного восстановит свои силы и вернется в нормальный ритм жизни и метаболизма.

При насморке или кашле нельзя проводить процедуру, так как инфекция в теле может вызвать аллергическую реакцию и осложнения. Почему же делать пробу при насморке или другом простудном симптоме врачи все же разрешают?

Ответ логичен: проба не является прививкой, хоть многие так ее и называют по ошибке. Прививка вносит вакцину в кровь, то есть антитела для борьбы с возможным попаданием в организм определенного вируса или бактерии. А манту – это проба. То есть никакой вакцины не вносится, лишь проверка на ответную реакцию иммунной системы человека на палочку Коха.

Разница существенная. Поэтому важно понимать, что прививка и проба – разные по природе медицинские процедуры. Худшие случаи при взаимодействии иммунного ответа на манту и на инфекцию простуды могут проявиться при тяжелой стадии болезни. То есть, когда ребенок сто процентов будет не в школе или детском саду и, когда процедуру ему никто не проведет.

В любом случае, если ребенок болеет на момент проведения процедуры, возможны проблемы. А точнее – хлопоты. Если вы откажитесь провести ребенку пробу при насморке, кашле и прочих симптомах, то придется идти на процедуру целенаправленно в больницу с направлением. По истечению 3-х дней – на проверку результата. Если же дадите разрешение, то возможна не совсем корректная реакция, а значит, возможен вариант пройти обследование детальнее, чтобы опровергнуть мнимое заражение малыша туберкулезом. Во втором случае понадобится больше времени, терпения и, возможно, материальных средств.

Если вы не наблюдаете у ребенка серьезного болезненного состояния при насморке или других проявлениях простуды, проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Он вам посоветует, как лучше поступить в конкретной ситуации с конкретными симптомами и реакциями.

Выводы

Конечно, как и любая медицинская процедура, проба манту – важная часть обследования здоровья и делать ее стоит.

Но делать ли при насморке или других симптомах простуды – вопрос другой. Проще всего обратиться за ответом к лечащему врачу, чтобы отбросить все сомнения.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна