Стоит ли прививаться от гриппа?

Если не углубляться в подробности, все знают, что грипп – простуда, то есть инфекция, которая поражает, в основном, дыхательные пути. Симптомы гриппа всем знакомы: насморк, кашель, высокая температура, ломота в теле, боль в горле.

Но вот только, если человек не лечится вовремя от гриппа, невзирая на симптомы продолжает работать, переносить все на ходу, попивая чаи от признаков простуды с лимонным вкусом, все переходит в довольно сложный этап. Чаще всего осложнениями гриппа являются бронхит или пневмония.

От данных заболеваний в эпидемии гриппа или же просто в сезон холодов, когда уровень заболеваемости населения вырастает в разы, смертность так же вырастает. Это называется скрытой смертностью от гриппа, ведь констатация идет смерти от пневмонии, никто не указывает, что это осложнения и прочие детали.

Заболевание имеет несколько типов А, В, С. Первые два – наиболее опасны, так как каждый год мутируют, создавая все новые виды вирусов, от которых у людей нет иммунитета. Вирус передает воздушно-капельным путем, а это обуславливает его очень быструю распространяемость.

С целью уменьшить или предотвратить возрастание смертности, центральные органы по контролю за заболеваниями вводят все новые и новые законы по поводу вакцинации населения от гриппа.

Содержание

Виды вакцин от гриппа

Чтобы создать вакцину на текущий сезон, ученые разбирают по мелким деталям вирус, который циркулировал в предыдущем году. Так они выбирают все новые компоненты состава возбудителя и включают их в прививку.  Полностью предсказать, какой вирус будет «ходить в народе» нельзя, всему виной его быстрая изменчивость на генетическом уровне.

Поэтому, антиген каждого текущего сезона в следующем году применятся не будет. Сказать, что прививка на 100% обезопасит человека от вируса, невозможно. Но то, что она явно снизит риск заболеть вирусом, это факт. Ведь вирусы хоть и мутируют, основная часть гена остается неизменной, а она уже давно известна ученым.

Существует два вида антигенов от гриппа:

  • инактивированные,
  • живые вакцины.

Первые не содержат живых вирусов, а вторые состоят из ослабленных и незаразных вирусов. Использование живых вакцин на данный момент приостановлено, так как в разработке новые ее виды. А вот инактивированные вакцины обладают очень низкой способностью вызывать осложнения (научным языком – реактогенностью).

Ученые разработали три разновидности живых вакцин:

  • сплит-вакцины,
  • цельноклеточные,
  • субъединичные.

Различия состоят в степени расщепления возбудителя на детали. Цельноклеточные – от названия вакцины можно догадаться, что она состоит из целых клеток вируса. Сплит-вакцина – из белков вируса, а вот субъединичная включает в себя лишь поверхностные белки.

Живые и цельноклеточные вакцины могут развить осложнения или другие ненормальные реакции организма после прививки, из-за чего противопоказания этих типов антигенов имеют большой список.

Но они с наибольшей вероятностью и качеством создают иммунитет против гриппа.

Сплит- и субъединичные, которые не содержат в составе каких-либо примесей и химических компонентов, а лишь белки, представляют собой наиболее безопасные прививки и отлично подходят даже для новорожденных детей до года жизни.

Как действует прививка от гриппа?

Для начала вспомним, что такое антитела. Это белки, которые вырабатываются организмом при вторжении в него какого-то вредителя, а для нашей иммунной системы все, что не является знакомым ей, – вредитель. Антитела с кровью поступают в место «вторжения» и захватывают инородную клетку, уничтожая ее. На каждый тип или вид такого инородного гостя в иммунной системе существует свой соответствующий тип антител.

Причина того, что заболеть гриппом легко, даже, если у вас высокий иммунитет, и есть невозможность выработать антитела против него, так как вирус все время новый и иммунная система не знает «инструкции», как с ним бороться.

А теперь вернемся к вакцине. После ввода ее в организм, в нем продуцируются нужные антитела различного вида, которые будут вырабатываться иммунной системой во вовремя того, как в организм попадет возбудитель гриппа. Кстати, возбудитель ОРЗ так же будет уничтожен, ведь схожесть заболеваний высока, поэтому на 60% из 100% ОРЗ уже не страшна, после прививки.

Уровень эффективности вакцины зависит от многих факторов. Ее тип, условия перевозки в определенную местность или континент, особенные нюансы организма человека – все это влияет на состояние и работоспособность средства. В среднем процент эффективности колеблется от 70 до 90. Да, вероятность заболеть все же есть, никто не отрицает, но болезнь пройдет в крайне лёгкой форме и не даст никаких осложнений.

Правила вакцинации: где, когда и как делать прививку?

Естественно, проводить вакцинацию могут только учреждения, которые имеют на это лицензию: государственные или частные клиники, иммунологические центры. Делают прививки сертифицированные врачи в специально отведенном кабинете или же дома, если родители подписали договор с клиникой о том, что компания будет наблюдать ребенка.

После процедуры оформляется справка, в которой обозначаются: название прививки, серия, номер, дата процедуры, наименование учреждения, реакция на средство.

Ни один врач не понесет ответственность за укол того или иного средства, которое вы приобретете в аптеке или где-либо еще и попросите ввести его. Даже, если вы имеете документ о том, что это средство зарегистрировано и так далее, врач не может дать гарантию того, что вакцина подействует должным образом, так как ему никто не гарантирует правильные условия транспортировки, хранения и так далее.

Делать или нет прививку – обсуждайте это с вашим терапевтом. Перед процедурой вам посоветуют пройти хоть небольшое обследование.

Процесс прививания обычно происходит в сентябре-октябре. Время до начала периода «гуляния» вируса составляет около двух месяцев, а это значит, что иммунитет против гриппа успеет выработаться.

Если прививки делать уже в начале сезона заболевания, то существует большой риск ввести вакцину уже тогда, когда вы являетесь носителем вируса в инкубационном периоде. То есть вирус еще себя не проявил, но уже в вашем организме. Дети от полугода прививаются по половине взрослой дозы с разницей в 1 месяц.

Ввод вакцины происходит внутримышечно или глубоко под кожу. Один одноразовый шприц составляет полную дозу человека. Перед уколом шприц следует встряхнуть.

В корпорациях по контролю заболеваний разрабатываются вакцины, которые не будут требовать внутримышечного ввода.

 

Противопоказания

Обозначаются несколько видов противопоказаний к вакцинации: истинные и ложные. Первые в свою очередь подразделяют на абсолютные и относительные. Абсолютным показателем является реакция организма, которая представляет собой осложнение после проведения процедуры. Нельзя вводить вакцины живого типа при иммунодефиците, иммуносупрессии, опухолях злокачественного типа и беременности.

Временные или относительные противопоказания для любой вакцины представляют собой другие заболевания или обострения уже имеющихся.

Что еще нужно знать…

Лица, у которых имеется предрасположенность к осложнениям гриппа, находятся в зоре риска того, что после прививки они получат осложнения от процедуры. В связи с этим, прививка людям с данной особенностью будет крайне нецелесообразна.

Какой бы ни была целительной прививка, ее производители никогда не предугадывают, какой вирус будет основным в период холодов. Это значительно снижает эффективность средства.

Прививка увеличивает процент заболевания у населения синдромом Гийена-Барре.

Это аутоиммунное заболевание нервной системы, которое представляет собой утрату контроля над мышечной системой.

Прививка определенно имеет свои преимущества, так как сезон гриппа – опасный период для всех. Но также существует множество пиара и пропаганд в аптечном бизнесе, так как приобретение средства для прививки хотя бы третью населения страны дает колоссальную прибыль корпорациям, изготовляющим ее.

Если вы решитесь на данный шаг, не пренебрегайте консультацией у врача и его рекомендациям. 

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна