Выбираем антибиотики при гайморите

Состояние человека при гайморите сложно описать. Кажется, что голова раскалывается от боли, не прекращающейся ни днем, ни ночью. Острый воспалительный процесс, локализующийся в верхних пазухах носа, провоцирует гнойные выделения из ноздрей, ощущение распирания носовых пазух и боль, усиливающуюся перед наступлением ночи. Попутно наблюдается высокая температура и общая слабость.

Как правило, подобное состояние могут скорректировать только правильно подобранные антибиотики, тогда как легкую версию заболевания вполне можно излечить щадящими методами: ингаляциями, промываниями и закапыванием в ноздри препаратов местного воздействия.

Содержание

Актуальность антибиотикотерапии

Нужно понимать, что антибиотики при гайморите не принесут никакой пользы, если патология носит аллергический или грибковый характер. Также стоит знать, что каждый антибиотик нацелен на уничтожение конкретных микроорганизмов, и если его неправильно подобрать, можно не только впустую потратить время, но и вызвать стойкое привыкание бактерий к основным действующим веществам препарата.

В зависимости от возбудителя гайморита, могут использоваться антибиотики следующего принципа действия:

  • Пенициллинового, которые признаны самыми популярными и безотказными;
  • Макролидного, используемые в случае непереносимости пенициллина;
  • Фторхинолонового. Это синтетические антибиотики, которые еще не вызвали у бактерий «желания» выработать к ним иммунитет;
  • Цефалоспоринового. Такие препараты назначают в случае сложного и сильного воспалительного процесса.

Таблетированные формы

Антибиотики в таблетках удобно использовать и дозировать, их можно носить с собой, да и срок лечения такими продуктами намного короче, чем в случае с каплями или спреями, к примеру.

Что же можно посоветовать поклонникам мобильных и компактных лекарств в таблетках:

  1. «Макропен». Продукт принадлежит к группе макролидов и назначается взрослым пациентам, у которых воспаление гайморовых пазух вызвано гемофильной палочкой или пневмококками. В качестве действующего вещества выступает мидекамицин. Лечение длится пару недель, на протяжении которых медикамент пьется три раза в сутки по одной пилюле, обязательно сразу после приема пищи. Из противопоказаний, из-за которых сие средство не назначают в повальном режиме, выделяют личную непереносимость мидекамицина и тяжелую печеночную недостаточность;
  2. «Аугментин» – лучший в своем роде препарат при гайморите, целебный эффект от которого достигается за счет сочетания пенициллина и клавулановой кислоты. Лечение им не может продолжаться дольше двух недель, тогда как дозировка зависит от возраста и массы тела пациента. В идеале, подобные антибиотики предписываются только врачом, тогда как полный запрет на лечение с их использованием налагается на беременных, кормящих, больных инфекционным мононуклеозом, гепатитом и на людей с личной непереносимостью главных компонентов препарата;
  3. «Зитролид» – противомикробный макролидный продукт на основе азитромицина, используемый при гайморите соответствующего происхождения. Пить его можно и с целью терапии синусита, стандартная дозировка составляет 1 порцию в сутки. Выпивается пилюля спустя пару часов после приема пищи либо за час до такового. «Зитролид» не назначается детям младше 3-х лет, беременным и кормящим, при почечной или печеночной недостаточности, а также в случае с личной непереносимостью составляющих антибиотика.

Капли и спреи

Антибиотики локального принципа влияния дают возможность облегчить местную симптоматику при гайморите и ускорить выздоровление в целом.

Из всего перечня подобных препаратов повышенного внимания заслуживает:

  1. «Изофра», состоящая из фрамицитина и обладающая выраженным противомикробным воздействием. Спрей способен полностью заменить антибиотики в виде таблеток или уколов. При гайморите полагается делать по одному пшику в каждый носовой проход не больше 4 раз в день. Детям аналогичная процедура делается не больше 3 раз в сутки. Из противопоказаний выделятся только одно: спрей заказан людям с непереносимостью фрамицетина и непереносимостью антибиотиков, принадлежащих к группе аминогликозидов;
  2. «Полидекс». Его можно купить в форме спрея, тогда как большей востребованностью пользуются именно капли. Продукт наделен выраженными противовоспалительными и противомикробными качествами, ориентирован на местное использование, и его разрешено применять как для терапии гайморита, так и для врачевания синусита на дому. Капли должны поступать в нос взрослого человека четырежды в сутки в количестве одного впрыскивания в каждую ноздрю. Флакон с каплями нужно держать вертикально. Детям делается по одному впрыскиванию в нос, но уже трижды за сутки. Лечение не может длиться дольше 10 суток, после которых либо должно наступить полное излечение, либо нужно сменить препарат и тактику терапии в целом.

Результаты применения

Принимая антибиотики от синусита или воспаления гайморовых пазух, важно не забывать о том, что даже самый эффективный и дорогой медикамент способен оказать негативное влияние на желудочную микрофлору.

Дабы лечение не повлекло за собой осложнения в виде дисбактериоза, рекомендуется «запивать» капли для воспаленного носа препаратами по типу «Флуконазола».

В случае, когда антибиотики уже стали причиной желудочных расстройств, необходимо провести лечение пребиотиками или пробиотиками.

Если выбранное лечение не принесло заметного облегчения спустя два дня с его начала, имеет смысл подобрать другие капли либо спрей в нос.

Антибиотики назначают после установления природы и тяжести заболевания, особенностей организма и прочих обстоятельств. Самостоятельно назначают их только тогда, когда патология носит хронический характер, и вы точно знаете, какое средство приносит гарантированное облегчение.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна