Прокол гайморита: что мы должны знать об этой процедуре?

Гайморит – болезнь, способная доставить массу неудобств. Из-за нее усложняется дыхание, ощущается постоянный дискомфорт в носу. Сегодня есть множество вариантов лечения недуга, но все же в медицинской практике по сегодняшний день используется прокол гайморита, несмотря на то что отзывы и мнения об этой процедуре далеко не все положительные.

Что это за манипуляция, каким образом она производится и способна ли избавить от недуга?

Содержание

Что это за болезнь?

Гайморит представляет собой воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Это одна из форм синусита.

Гайморовы пазухи являются углублениями в кости лица, сообщающимися с глазницами и ротовой полостью.

Протекать заболевание может в острой либо хронической форме. Распространяться воспаление может как на одну пазуху, так и на обе.

При острой форме гайморита поражается прежде всего эпителиальный слой и расположенные под ним сосуды. В хронической форме болезнь поражает кость пазух и область, находящуюся под слизистой.

Возникнуть недуг может по таким причинам:

  • Искривление носовой перегородки;
  • У детей гайморит может появиться на фоне аденоидита;
  • Снижение иммунитета;
  • Длительное отсутствие лечения или неправильное его проведение при простудных, респираторных болезнях;
  • Стоматологические болезни.

Пункция

Так в медицине называют прокол носа, являющийся хирургической манипуляцией и используемый как в диагностических, так и в лечебных целях. В первом случае пункция делается для исследования содержимого гайморовых пазух, а во втором – для введения лекарственных медикаментов, очищения гайморовых пазух от экссудата.

Прокол носа – манипуляция несложная, длится она недолго. Специальных подготовительных мер пункция тоже не требует. Выполняется она исключительно квалифицированным специалистом, в связи с чем является безопасной.

Производится манипуляция посредством большой иглы, у которой загнут конец. Ею протыкается костная перегородка, расположенная между носовыми ходами и гайморовыми пазухами. Прокол носа – процедура безболезненная, поскольку производится под анестезией.

Последняя выполняется таким образом:

  1. Вата наматывается на шпатель, пропитывается лидокаином.
  2. Вата с лекарством вводится в ноздрю, благодаря чему замораживается то место, на котором будет выполняться хирургическое вмешательство.

Если манипуляция осуществляется в лечебных целях, к игле подсоединяется шприц, посредством которого промываются гайморовы пазухи с применением физраствора.

Пациент при этом сидит с наклоненной вперед головой и открытым ртом. Благодаря такой позе удается избежать попадания в горло гноя и слизи.

Чтобы во время прокола гайморита пазухи носа все время осушались, врач может установить специальные катетеры, через которые тоже может вводиться лекарство, способствующее ускорению процесса выздоровления больного.

Когда процедура окончена, врач вводит в гайморовы пазухи препараты, оказывающие противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Таким образом делают пункцию, которой многие боятся. При этом ничего опасного и болезненного в этой манипуляции нет.

Стоит делать пункцию или нет?

Вокруг этой манипуляции за время ее использования накопилось много мифов. Один из них заключается в том, что прокол носа не приносит долговременного эффекта, и очень скоро его придется повторить. На самом деле при правильном проведении хирургического вмешательства он окажет долговременное воздействие.

Чтобы понять, стоит ли соглашаться на прокол носа, нужно выяснить, какова польза этой манипуляции, и оценить возможный вред от нее.

Польза прокола носа заключается в следующем:

  • Процедура является весьма эффективным методом лечения гайморита. Она дает результат и в тех случаях, когда медикаментозное лечение оказалось недостаточным;
  • Манипуляция позволяет быстро избавить пациента от недуга и от его неприятных симптомов – болей в гайморовых пазухах, нередко отдающих в лобную часть, глаза, неприятного запаха в носовой полости, температуры, которая тоже нередко сопровождает гайморит;
  • Прокол носа – метод лечения, позволяющий нормализовать отток экссудата, содержащегося в пазухах.

Говоря о том, сколько раз делается прокол носа, нужно помнить, что количество манипуляций зависит от запущенности болезни, ее распространения. В ряде случаев лечение предусматривает осуществление одной процедуры, а иногда делают 5-6 проколов.

Мы часто слышим о том, что организм, якобы, привыкает к этой манипуляции, поэтому ее придется делать все чаще. Это миф, поскольку привыкнуть к оперативному вмешательству организм привыкнуть не может. В некоторых случаях действительно приходится повторять манипуляцию через какое-то время, но причины тому совершенно иные – неправильный уход после операции, невыполнение профилактических мер.

Вместе с тем не всегда процедура так безобидна. Вред лечение гайморита с помощью прокола может принести, если врач при проведении процедуры случайно попадет иглой не только в гайморовы пазухи, но и в щеку.

При неправильном проведении процедуры возможны такие последствия:

  • Нарушение зрения;
  • Появление отечности в полости рта;
  • Воспалительный процесс в носовых пазухах.

После хирургического вмешательства может случиться обморок.

Такие последствия случаются достаточно редко, а чтобы снизить риск к нулю, обратитесь к хорошему специалисту, который не допустит их появления.

Стоит ли прибегать к проколу носа, вы поймете после консультации с врачом, проведения обследования, в частности, рентгена.

Некоторые рекомендации

В ряде случаев эта процедура является неизбежностью.

Вот какие показания существуют к тому, чтобы воспользоваться ею:

  • Отсутствие результата от медикаментозного лечения;
  • Наличие острой боли в области носа, лба, глаз;
  • Наличие неприятного запаха, говорящего о том, что в гайморовых пазухах собрался гной;
  • Высокая температура (38 градусов и более);
  • Наличие гноя, подтвержденное рентгеном.

Есть к процедуре прокола и противопоказания:

  • Ее не делают детям раннего возраста;
  • При наличии тяжелых заболеваний организма манипуляция тоже не проводится;
  • Наличие инфекционных процессов в организме;
  • Серьезная деформация носовых ходов.

Результаты, ожидаемые от операции

Как правило, после проведения манипуляции пациент сразу начинает чувствовать себя лучше, особенно если до нее у него ярко проявлялись симптомы недуга.

Что делать после процедуры, в частности, в тех случаях, если проявились побочные эффекты?

  • При заложенности носа обычно назначаются физиотерапевтические процедуры. Осуществлять их можно и в домашних условиях – например, можно применять промывание фурацилином, солевым раствором, слабо концентрированным раствором марганца. Кроме того, необходимо применять антисептики для ротовой полости, которые используются для полоскания;
  • В некоторых случаях после хирургического воздействия повышается температура тела. В этой ситуации применяются противовоспалительные медикаменты.

Если вас настигли побочные эффекты после процедуры, обязательно скажите об этом врачу. Возможно, понадобится повторное обследование и дополнительный прием препаратов.

Независимо от того, сколькими проколами обернется вам лечение, вы должны знать и о том, что помимо отсутствия риска прибегать к процедуре всю жизнь, отсутствует и риск того, что отверстие не заживет. Это еще одно заблуждение, из-за которого многие отказываются от манипуляции.

Помните, что пункция должна осуществляться только в определенных случаях и, несмотря на то что многие наши страхи, касающиеся этой процедуры, являются мифами, сегодня есть менее травмирующие, но весьма эффективные методы лечения гайморита.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна