Небулайзер с физраствором

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей различного характера появляется густая мокрота, от которой избавиться очень трудно. Болезненное ощущение вызывает раздражение слизистой носоглотки, связанной с ее пересыханием.

Небулайзер с физраствором поможет устранить эти проблемы – физиологический раствор увлажняет, разжижает слизь, ускоряет выведение. Это способствует облегчению общего состояния.

Содержание

Небулайзер – функции прибора

Небулайзер – это прибор для ингаляций, который можно использовать в лечебных и профилактических целях.

Виды устройств:

  • паровые – в которых лекарственное вещество поступает из пара, по принципу работы напоминает дыхание над кастрюлей по «бабушкиному» методу;
  • ультразвуковые – преобразующие лекарственные растворы в аэрозоль высокочастотной вибрацией;
  • компрессорные – преобразование происходит под действием воздушной струи, поступающей под напором;
  • мембранные – расщепление лекарственного раствора вызывается комплексным действием – вибрацией и воздушным напором.

Чтобы делать ингаляции было удобнее, в комплектацию прибора входят:

  • лицевые маски – с их помощью делают ингаляции маленьким детям и лежачим пациентам;
  • мундштуки – наиболее универсальные насадки, позволяющие аэрозолям сразу поступать в легкие;
  • насадки для назальных ингаляций – собой аксессуар представляет тонкую трубочку, которая вставляется в носовой ход.

Небулайзер выбирают в зависимости от области применения, тяжести заболевания, возраста больного, возможности использования того или иного лекарственного средства. Также оценивают собственные экономические возможности и удобство использования.

Что такое физраствор для небулайзера?

Физраствор – это 9% раствор хлорида натрия – поваренная соль – и дистиллированная вода. Он широко применяется при ингаляции сам по себе и для растворения лекарственных веществ.

Лекарственные препараты принято растворять в физрастворе, так как он по своему строению аналогичен составу физиологической внутриклеточной жидкости и имеет равное с ней осмотическое давление.

В паровых ингаляторах вещество использовать нецелесообразно, так как испаряется только жидкость – взвеси и соли выпадают в осадок.

Физраствор для ингаляций для небулайзера применяется при лечении воспалительных процессов нижних и верхних дыхательных путей:

  • при ларингитах;
  • при трахеитах;
  • при бронхитах;
  • при обструктивной болезни легких и астме;
  • при пневмонии.

Ингаляции делают при ринитах и осложнениях воспалительного процесса – синуситах и гайморитах – но в этом случае процедуры малоэффективны.

Направленное лечение уменьшает возможность появления побочных эффектов, улучшает транспортные функции органов дыхания, способствует разжижению и выводу густого отделяемого.

Физраствор для небулайзера

Физраствор для ингаляций можно сделать в домашних условиях или приобрести в аптечной сети уже готовым – для заправки ингалятора раствор хлорида натрия лучше купить.

Когда нет времени или возможности выйти из дома, раствор изготавливают так: чайную ложку поваренной соли растворяют в литре кипятка, затем вновь кипятят, остужают и процеживают – в соли могут быть примеси, которые в дальнейшем засорят прибор.

Чтобы подышать однократно, достаточно 3 мл физраствора. Изготовить раствор в правильной концентрации в таком количестве очень трудно. Поэтому не стоит экономить на лекарственном средстве – поломка небулайзера обойдется намного дороже.

В день взрослым проводят 3-4 процедуры ингаляции, детям – 2 раза. Если физраствор требуется для растворения лекарственных веществ, то нужно придерживаться необходимых пропорций.

При воспалительных процессах дыхательных путей процедуры проводятся по следующему алгоритму:

  • сначала дышат бронхолитическими средствами;
  • затем муколитиками;
  • завершают раствором с антибактериальными препаратами.

Ингаляции с физраствором в чистом виде делают для смягчения слизистой и разжижения мокроты. Противопоказания для применения данного средства отсутствуют.

Как делать ингаляцию физраствором?

Перед тем как заправлять ингалятор, физраствор подогревают до комнатной температуры. Нужно учитывать то, что на подготовку процедуры требуется время – особенно если пациентом является ребенок или лежачий больной, поэтому подогревать жидкость требуется на 2-3ºС выше – она успеет остыть до лечебного сеанса.

Продолжительность сеанса для взрослых – до 5 минут, детям достаточно дышать 1-3 минуты.

Если прибор для ингаляций приобретают для лечения часто болеющего ребенка, предпочтение следует отдать компрессорному прибору – это наиболее эффективное устройство позволяет полностью использовать лекарственное вещество. Не нужно опасаться, что звук работающего компрессора испугает маленького пациента – современные приборы работают почти бесшумно. К тому же такое устройство более долговечно, чем небулайзеры иных типов.

Одно из положительных свойств соли – способность связывать воду. Преобразованные в аэрозоль частицы соли, окруженные молекулами воды, проникают вглубь дыхательных путей, обеспечивая разжижение мокроты и устраняя раздражение слизистой носоглотки.

После каждой процедуры нужно проводить гигиеническую обработку съемных частей прибора – маски, емкости, насадок и мундштука.

Болезнетворная флора оседает на них во время сеанса, и при повторном применении – если тщательно не обработать камеру для заправки и аксессуары  – может возникнуть вторичное инфицирование.

При ингаляциях маску следует плотно прижимать к лицу, а мундштук крепко охватывать губами. Дышать следует глубоко – стараться задерживать воздух в легких на 2-7 секунд, затем выдыхать полной грудью.

Если дыхание поверхностное, то процедура пользы не принесет – аэрозоль просто осядет на носоглотке. Если дышат каким-либо лекарственным средством, то подобное нарушение правил процедуры может вызвать аллергическую реакцию из-за раздражения слизистой дыхательных путей.

Противопоказания к процедурам с небулайзером

Цели процедуры с небулайзером:

  • облегчение дыхания при воспалительных процессах;
  • снижение интенсивности кашля;
  • уменьшение частоты рефрактерного кашля;
  • разжижение мокроты;
  • устранение бронхиальной обструкции.

Ингаляции можно делать не всем, даже если для заправки прибора применяется чистый физраствор.

Абсолютными противопоказаниями для лечения являются:

  • аритмия;
  • легочная или дыхательная недостаточность;
  • острые воспалительные процессы органов дыхания – чтобы не разнести инфекцию по всему организму;
  • легочные кровотечения;
  • пневмоторакс;
  • буллёзная эмфизема лёгких.

Не следует делать процедуры, если они оказывают на пациента сильное возбуждающее воздействие.

Рекомендации для проведения ингаляций

При насморке физраствор можно смешать со спиртовой настойкой алоэ или каланхоэ. Пропорции раствора – на полстакана физраствора 7 капель активного вещества.

Чтобы избавиться от сухого кашля, небулайзер заправляют растворами «Лазолвана» или  «Амбробене» – форма сиропа в этом случае не подходит,  необходимо приобретать специальный раствор. Пропорции для разведения 9% хлоридом натрия – 1/1.

Не следует ждать мгновенного облегчения состояния – ингаляции нужно делать 5-7 дней.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна