Глинтвейн от простуды: как правильно приготовить этот целебный напиток

Заложенность носа, больное горло и повышенная температура – это симптомы простуды. И никому не хочется проводить дома неделю или полторы, пока состояние не нормализуется. Да и пить таблетки пригоршнями, избавляясь от вируса в организме, не стоит.

По этой причине люди все чаще обращаются за помощью к народной медицине. И одним из эффективных средств от простуды является глинтвейн.

Глинтвейн от простуды: особенности воздействия на организм

Глинтвейн – это алкогольный напиток, который славится не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Вино, смешанное с пряностями, оказывает на организм стимулирующее влияние.

Стоит отметить и тот факт, что употребление такого напитка при простудных заболеваниях оказывает согревающий эффект и помогает выводить из организма вредные вещества.

Кроме того, применять глинтвейн можно и в качестве профилактического средства. Но помните, что, каким бы полезным ни был этот напиток, употреблять его в больших количествах не стоит, поскольку это может стать причиной развития алкогольной зависимости.

Чем же так полезен глинтвейн от простуды?

В данном случае нужно рассматривать пользу каждого ингредиента отдельно:

  1. Вино. Благодаря его наличию в напитке происходит обогащение организма аминокислотами. Обладает горячее вино и тонизирующим эффектом;
  2. Витамин С. В классическом рецепте этого напитка всегда присутствуют цитрусовые. И витамин С в составе – это антиоксидант, способный укрепить иммунитет;
  3. Имбирь. При наличии этого ингредиента из организма быстро выводятся все токсины и шлаки.

Пряности, которыми вы дополняете рецепт от простудных заболеваний насыщают ваш организм такими микроэлементами, как кальций, фосфор, калий и другие. За счет этого вы можете не только вылечиться при простудных заболеваниях, но и создать своеобразную защиту от вирусов.

Помогает глинтвейн и при переохлаждении. Суть такого положительного эффекта состоит в том, что от горячего вина со специями разжижается кровь и ускоряется кровообращение. В результате конечности прогреваются.

Горячее вино от простуды: польза и вред

О пользе мы уже сказали много. Глинтвейн способен разжижать кровь, способствуя нормализации кровообращения и выведению токсинов и шлаков из организма. Кроме того, горячее вино со специями можно использовать и в качестве профилактического средства от инфекционных и простудных заболеваний.

Что касается вреда, то в данном случае стоит учитывать тот факт, что употреблять глинтвейн от простудных заболеваний не стоит тем, у кого аллергия на красное вино. Не рекомендуется принимать алкоголь беременным женщинам. Если вы кормите ребенка грудью, то употребление красного вина не рекомендуется. Ведь в этом случае алкоголь попадет не только в ваш организм, но в организм малыша. И последствия могут быть непредсказуемыми.

Не рекомендуют использовать такое средство для лечения простуды и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Объяснение в этом случае простое: при употреблении алкоголя все сосуды расширяются.

Учитывая тот факт, что алкоголь раздражает слизистую, то его не рекомендуют употреблять в том случае, если вы страдаете от болезней желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления глинтвейна от простуды

Способов приготовления этого напитка для лечения простуды существует много. Вы можете сами экспериментировать, добавляя в рецепт глинтвейна тот или иной ингредиент. А мы сегодня расскажем вам про особенности приготовления горячего вина с апельсином и яблоком.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • сухое красное вино – семьсот миллилитров;
  • одно яблоко и один апельсин;
  • двадцать граммов свежего имбиря;
  • одна – две палочки корицы;
  • одна – две столовые ложки меда;
  • четыре – пять гвоздичек.

Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки. Если вы любите цитрусовый вкус, то можете разрезать каждую дольку еще на несколько частей. Яблоки также очищают от кожуры и разрезают на кусочки.

Механизм приготовления следующий: наливаем в эмалированную посуду воду.

В кастрюлю опускаем порезанный кусочками имбирь, палочки корицы и гвоздику. Воду со специями доводим до кипения. Затем добавляем в кастрюльку вино и остальные ингредиенты. Внимание! Не стоит доводить смесь до кипения. Как только на поверхности жидкости стали появляться пузырьки, снимаем кастрюльку с огня. После этого настаиваем глинтвейн десять минут и процеживаем.

Рекомендации по приготовлению глинтвейна от простуды

Если вы хотите приготовить не только целебный, но и вкусный напиток, то придерживайтесь таких правил:

  1. Не кипятите напиток. Помните, что снимать смесь с огня нужно в тот момент, когда пузырьки только появляются на поверхности;
  2. Для приготовления напитка используйте только стеклянную или эмалированную посуду. Не рекомендуется пользоваться металлическими кастрюльками, поскольку вино из-за химических реакций будет иметь специфический привкус. Да и химические составляющие металла нам пить не нужно;
  3. Вливать вино в воду со специями нужно по стенке сосуда. В противном случае напиток потеряет половину вкусовых и целебных качеств;
  4. Пряности не должны быть молотыми, поскольку в таком случае вы не сможете процедить вино и глинтвейн получится мутным.

Стоит отметить и тот факт, что повторно подогревать глинтвейн не стоит. В этом случае теряются целебные и вкусовые свойства.

Избавиться от простуды с помощью глинтвейна возможно. Но делать это нужно с удовольствием. Не стоит пить этот напиток большими глотками. Пейте по чуть-чуть! Так вы сможете прогреть носоглотку и результат не заставит себя ждать. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.