Какой чай можно пить, чтобы избавиться от простуды?

С наступлением холодов огромное количество людей страдает от ОРВИ, которая проявляется многочисленными симптомами, например, кашлем, насморком и головной болью. Справиться с ними на первом этапе и облегчить состояние поможет чай от простуды. Готовить можно из разных ингредиентов, которые содержат в своем составе полезные свойства.

Содержание

Чай от простуды – рецепты

Матушка природа подарила человечеству огромное количество лекарственных трав и других натуральных продуктов, которые содержат многих полезных веществ. Их используют для лечения разных проблем, в том числе и простуды.

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные рецепты, которые помогут проводить лечение в домашних условиях.

  • Ромашковый. О лечебных свойствах ромашки известно с давних времен, а для избавления от симптомов это растение просто незаменимо. Вещества, содержащиеся в цветочках, позволяют получить антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее и отхаркивающее действия. Стоит также отметить потогонное и противомикробное свойство.

Рекомендована ромашка при лечении ангины, гриппа, бронхитов и других заболеваний дыхательной системы. Разбавленный отвар разрешен даже маленьким деткам при первых проявления болезни, чтобы не дать микробам дальше усугублять ситуацию. Ромашку купите в аптеке или соберите и высушите ее самостоятельно, только искать ее нужно подальше от дорог.

Лучше сочетать ромашку с душицей, а также для снижения температуры и для избавления от головной боли используйте в качестве дополнения перечную мяту. Чтобы чай получился вкусным, добавляйте в рецепт клюкву, чернослив и сухие яблоки.

Способ приготовления чайка: смешайте в чашке по 1 маленькой ложке цветочков липы и ромашки, а затем залейте сбор 200 мл некрутого кипятка, это примерно 90 градусов. Накройте сверху блюдцем и оставьте на 20 мин. По истечении времени процедите. Пить рекомендуется в теплом виде 3 раза в день за 30 мин. до приема пищи по 1/3 ст. Для сладости дополните состав медом, который также повысит пользу напитка.

  • Из шиповника. Польза этого продукта в лечении простуды неоценима. Напиток, приготовленный на основе ягод дикой розы, можно еще назвать «витаминной бомбой». В первую очередь шиповник выделяется наличием в своем составе огромного количества витамина С.

Чтобы покрыть суточную норму, достаточно несколько ягодок. Такой лечебный напиток способствует повышению и укреплению защитных функций организма, что позволяет ему лучше бороться с вирусами и инфекциями. Шиповник выделяется противовоспалительным, тонизирующим и мочегонным действием. Для улучшения вкуса и расширения пользы включите в рецепт мяту, малину и гвоздику. Прекрасным дополнением станет корица, для которой характерно бактерицидное действие.

Способ приготовления чайка: возьмите 5 ст. ложек сухих или свежих ягод и измельчите их. К полученной кашице или порошку добавьте 1 л горячей воды. Поставьте на плиту и варите на минимальном огне на протяжении 5-8 мин. После этого настаивайте в течение 10 мин. По истечении времени процедите напиток и употребляйте теплым.

Есть еще один вариант приготовления чайка, в котором сохраняется большая концентрация полезных для организма веществ. Сначала сушеные ягоды следует промыть, а затем размягчить и отправить в термос. Учтите пропорцию, на 1 л берется 100 г плодов. Влейте в термос и горячую воду, температура которой составляет не больше 90 градусов. Настаивайте чай от простуды на протяжении 10 ч. Пить напиток следует в теплом виде, предварительно процедив, перед приемом пищи по 100 г 2-3 раза в сутки. Употреблять напиток больше месяца запрещено.

  • Липовый чай против простуды. Цветы липы не только невероятно пахнут, но еще они очень полезны. Напитки на их основе делают еще с древних времен и популярны они не только благодаря своей пользе, но и оригинальному сладковатому вкусу с медовыми нотками.

Дают их даже маленьким деткам, начиная с первых месяцев жизни. Польза липы для лечения простуды огромна, поскольку она обладает жаропонижающим, потогонным и стимулирующим действием. При помощи чайка можно снять боль и воспаление, а еще успокоиться.

Разрешается такой чай пить даже беременным женщинам, чтобы снизить жар, избавиться от насморка и головной боли.

Способ приготовления чайка: возьмите 1 ст. ложку сушеной липы и залейте ее 1 ст. некрутого кипятка. Оставьте настаиваться на протяжении 20 мин., обернув полотенцем. По истечении времени процедите и пейте в теплом виде. Для повышения лечебных свойств в чай добавляйте шалфей, учитывая, что на 2 части липы берите часть шалфея. Если есть кашель, то добавить в рецепт можно солодку или подорожник.

  • Чай с эхинацеей. Эхинацея представляет собой лекарственное растение со своими уникальными свойствами. В состав входит много витаминов, минералов, антиоксидантов и эфирных масел. Чай, приготовленный на ее основе – эффективное средство для борьбы с простудой, бактериями и грибками, а еще способствует восстановлению здоровых клеток. Растение, учитывая богатый состав, дает противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действия.

Способ приготовления чайка: возьмите 2 ч. ложки измельченной эхинацеи (свежей или сухой) и залейте 400 г горячей воды. Оставьте под крышкой на час. Пейте чай за полчаса до еды по 3 раза в день.

  • Чай с имбирем. Лечение простуды осуществляйте и при помощи этого напитка, который очень полезный. Он имеет согревающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Имбирь помогает укрепить иммунитет, а еще он справляется с кашлем. Имбирный чай не только полезен при борьбе с простудой, но и при ангине, бронхите и гриппе.

Способ приготовления чайка: в заварочный чайник положите измельченный корень, размер которого должен быть с грецкий орех, 1 ч. ложку зеленого чая и влейте 500 мл кипятка. Настаивайте под крышкой на протяжении 15 мин. Теплый чай от простуды дополните медом и лимоном. Для разнообразия вкуса дополните имбирь гвоздикой, корицей или кардамоном.

  • Чай с малиной. Самый популярный напиток, который любят и взрослые и дети. Помогает он справиться с простудой, благодаря наличию различных витаминов и минералов, а также салициловой кислоты, которая помогает снижать температуру. Напиток обладает потогонным и противовоспалительным действием.

Способ приготовления чайка: ягоды залейте водой и варите на протяжении 15-20 мин. когда напиток остынет, добавьте 1ст. ложку меда. Употребляйте по 0,5 ст. не чаще 3-х раз в день.

Противопоказания

Лечение народными рецептами лучше начинать при первых проявлениях симптомов простуды. Чтобы не навредить здоровью, стоит проконсультироваться с врачом. Прежде чем пить напиток, нужно убедиться в том, что на компоненты, входящие в состав, нет аллергии. Учитывайте и их противопоказания, в противном случае возникают серьезные проблемы со здоровьем. Запрещено злоупотреблять чайком, чтобы справляться с простудой.

Теперь вы знаете, какой чай нужно приготовить в том случае, если началась простуда. Обязательно попробуйте представленные рецепты, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна