Затяжной кашель у малышей

Редкая мама останется равнодушной, когда ребенок кашляет больше месяца и ничего не помогает из обычных лекарств.

Кашель – это естественный рефлекс организма, направленный на очищение гортани, трахеи и бронхо-легочной системы от раздражений и накапливающейся слизи, но если он принял постоянный характер, наверняка это связано с органическими патологиями.

У младенцев покашливание ненормальным не считается – периодические откашливания до 15 раз в сутки в течение первого полугода жизни являются признаком адаптации к внеутробным условиям. При этом температура у грудничков не поднимается, они нормально развиваются – хорошо кушают и спят.

Если же кашель приступообразный, температура повышена, ребенок капризный – лечиться следует, вне зависимости от возраста.

Назначение препаратов и способа лечения зависит от клинической картины – сильно ли кашляет малыш, времени появления приступов и общего состояния.

Содержание

Ребенок кашляет месяц и больше – с чем это связано?

Очень важной характеристикой для кашля является определение продуктивности.

При сухом кашле мокрота не отделяется или она есть, но в небольшом количестве. Она вязкая, выкашлять ее очень трудно – приступы изматывают. Такие приступы считаются непродуктивными – они не приносят больному облегчения, а только еще больше изнуряют.

Если мокрота легко отделяется, а в груди слышны булькающие звуки, то вывод о влажности и продуктивности кашля можно сделать и без врачебного осмотра.

Далее очень важно знать:

  • характер приступов – периодические, короткие, отдельные покашливания;
  • тон звуков – лающие, сиплые, хриплые, звонкие и т.д.;
  • время, когда состояние ухудшается – по утрам, в ночное время, после еды, вне зависимости от времени суток…

Характер мокроты тоже имеет значение – слизистая прозрачная, с гнойными включениями, вязкая, зеленоватого или желтоватого цвета.

Мокрота может образоваться у здорового ребенка, если он неожиданно раскашлялся из-за внешних факторов: запыленности или загазованности воздуха, наличия в атмосфере химических соединений или табачного дыма, при попадании в дыхательные пути инородных тел.

Если у ребенка месяц не проходит кашель, это может быть:

  • после заболеваний дыхательной системы – ОРВИ или ОРЗ;
  • при специфических заболеваниях – сифилисе и туберкулезе;
  • при синуситах и гайморитах, из-за накопления в бронхах слизи, которая стекает по задней стенке гортани;
  • при муковисцидозе;
  • при постоянном контакте с аллергеном;
  • из-за психогенных факторов.

У детей до 4 года жизни остаточный кашель после пневмонии или бронхита может продолжаться до 2 месяцев, у более старших – не больше месяца. Это обусловлено гиперсекрецией мокроты. Как только функция выделения бронхиального секрета нормализуется, проблема сойдет на «нет».

Рефлекторные откашливания возникают при воспалительных процессах в небной миндалине или хронических рините и синусите. Их вызывает слизь, которая постоянно стекает по задней стенке гортани. Утром могут возникать сильные приступы – днем рефлекторно отхаркиваются, а ночью этот секрет накапливается в бронхах. Сначала при аускультации (прослушивании) шумов не слышно, но если не лечить ребенка, благоприятные условия в бронхах – повышенная влажность и тепло – увеличивают возможность заболеть бактериальной инфекцией.

Ребенок долго кашляет после трахеитов и трахеобронхитов вирусной этиологии. Избавиться от этих заболеваний достаточно сложно. Приступы изнуряющие, крайне болезненные, вызывают боль за грудиной; слизь густая, в комочках, отходит тяжело.

То, что ребенок кашляет больше месяца, может быть признаком патологии дыхательной системы, хронических или инфекционных заболевания легких и бронхов.

Постоянные утренние приступы с выделением мокроты с примесью гноя могут быть признаком муковисцидоза, вечерние приступы, при которых секрет слизистый – туберкулеза, вневременное откашливание приступообразного характера – астмы или бронхиальной обструкции аллергического типа.

Как только ребенок начинает понимать, что происходит вокруг него, воспринимать обстановку в семье и реагировать на происходящее, у него может появиться эмоциональная нестабильность.

В стрессовых ситуациях или при волнении, у него могут появляться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спазмы и расстройства кишечника;
  • головная боль и головокружение;
  • спазмы в легких и сухой кашель.

Такие приступы могут преследовать и месяц, и год, и всю жизнь – избавиться от них с помощью отхаркивающих препаратов, муколитиков или лекарств, блокирующих кашлевой центр, невозможно. Чтобы устранить кашель психогенной этиологии, необходимо обратиться к неврологу.

Ребенок кашляет долгое время

Если кашель у ребенка уже месяц, что делать? В первую очередь следует выяснить, с чем связано ухудшение здоровья малыша.

Для этого следует обратиться к педиатру. Не следует бояться быть навязчивыми и довольствоваться ответом: «Что вы хотите, ваш малыш недавно переболел?» Для грудничка или ребенка второго года жизни это может быть нормальным, но когда проблемы возникли у дошкольника или подростка, следует настоять на полном обследовании.

Маленький человек общается с ровесниками, ходит в детский сад – он может постоянно заражаться, контактировать с аллергенами, оказаться в неблагоприятных экологических и психологических условиях.

Необходимо дифференцировать заболевания, не связанные с поражением дыхательных путей – например, нарушение работы эндокринной системы, щитовидной железы или гастроэзофагеальный рефлюкс.

Если родителям кажется, что приступы усиливаются после прогулки, употребления каких-либо продуктов или контакта с животными, необходимо сдать аллергические пробы.

При подозрении на хронический инфекционный процесс, сдают анализы мокроты; на обструкцию дыхательных путей и бронхиальную астму – делают дыхательные пробы и проводят рентгенологическое обследование.

Не нужно бояться 3 или 5 рентгеновских снимков в течение года. При туберкулезе, например, допускается до 9 рентгеновских обследований в течение месяца. Очень важно выявить причину заболевания.

Одновременно стараются облегчить состояние маленького пациента, назначают ему лекарственные средства, которые помогают избавиться от мокроты. К таким препаратам относятся «Амброксол», «Амбробене», «Карбоцистеин». Могут потребоваться средства, которые блокируют кашлевой центр – «Бутамират», «Тусупрекс», «Гербион» с подорожником, корень алтея…

Все препараты должен назначать врач – если приобретать средства самостоятельно, можно навредить ребенку. В некоторых случаях при длительном кашле терапевтическая схема расписывается индивидуально.

Самостоятельно родители могут:

  • расширить питьевой режим – увеличить в  рационе количество теплых напитков: морсов, компотов из сухофруктов, чая с мятой, мелиссой и липовым цветом, молока перед сном;
  • делать паровые ингаляции с содовым раствором или минеральной водой;
  • делать массаж на грудную клетку.

Отвлекающие прогревания и компрессы при затяжном кашле бесполезны. Подключение народной медицины необходимо согласовать с лечащим врачом.

Бывает и так, что лекарство помогает, и приступы прекращаются, а когда от него отказываются, все начинается снова. В этом случае нужно придерживаться следующих рекомендаций – как только становится понятно, что кашель проходит, начинать постепенно уменьшать дозу. Особенно важно следовать данному совету при приступах психогенной этиологии.

Организм привыкает к неврологическим препаратам и на их отмену реагирует болезненно. В этом случае помочь смогут успокоительные сборы – они благоприятно воздействуют на нервную систему при кашле любой этиологии.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна