Опасность зеленых соплей на фоне высокой температуры

Насморк у ребенка – привычное явление, которое никогда не существует отдельно. Оно либо свидетельствует о вполне природных процессах, протекающих в адаптирующемся организме, либо сигнализируют о серьезных внутренних патологиях.

По тому, сопли какого оттенка выделяет слизистая носа малыша, можно ориентировочно установить главное заболевание.

Содержание

О чем свидетельствуют выделения из носа?

Жидкие и прозрачные выделения – признак аллергии или физиологического становления, а вот желтые или зеленые сопли у ребенка – симптом грибковой или бактериальной инфекции. Проникновение последней обязательно сопровождается повышением температуры тела и требует пристального внимания со стороны родителей и медиков.

Зеленые сопли и температура у ребенка – серьезный повод немедленно обратиться в поликлинику, поскольку такой патологический цвет слизи является сигналом об увеличении количества нейтрофильных лейкоцитов, контактирующих с бактериями. В итоге такого взаимодействия погибают оба участника «битвы», а распад нейтрофилов сопровождается продуцированием фермента, окрашивающего сопли в зеленый оттенок.

Основная опасность, которую таит в себе насморк у ребенка, осложнённый температурой, таится даже не в его бактериальной природе, а в близком нахождении очага инфекции к другим органам слуха, дыхания и зрения. Бактерии, скопившиеся в носоглотке, имеют свободный доступ к бронхам и легким, увеличивая риск возникновения бронхита или пневмонии.

Носовые пазухи ребенка находятся в непосредственной близости со средним ухом. А потому неправильное промывание носоглотки или привычка малыша не высмаркивать, а затягивать зеленые сопли, может буквально за несколько часов привести к острому отиту.

Но и это еще не самые страшные последствия бактериального или грибкового ринита у ребенка. Гной, скапливающийся в пазухах носа, имеет свойство проникать в кровеносные сосуды, питающие головной мозг. И если концентрация бактерий достигает критического значения, природная гематоэнцефалическая преграда не справляется с их натиском. Как итог – воспаление внешних оболочек мозга, которое в медицинской практике называется «менингит».

Какими симптомами может осложняться состояние малыша?

Ребенка, организм которого подвергся атаке бактерий или грибковой инфекции, мучает следующая специфическая симптоматика:

  • утрата аппетита;
  • капризность и сонливость;
  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • простреливающие боли в ухе;
  • ночной кашель;
  • обильно выделяющиеся сопли;
  • ломота во всем теле и общая слабость;
  • слезоточивость;
  • боли в носовых пазухах;
  • ощущение жжения и зуда в ноздрях;
  • стремление восполнить нехватку кислорода путем дыхания через рот.

Если насморк не лечить хотя бы самыми примитивными способами, он быстро «перебросится» на близлежащие органы и системы, о чем написано выше. В данном случае симптоматика дополнится болями в горле и сухим (влажным) кашлем в дневное время, болью при глотании, воспалением лимфоузлов, дискомфортом в грудной клетке и т.д.

Что может спровоцировать заболевание?

Главная причина, по которой у ребенка начался насморк, повысилась температура, а изначально белесые сопли сменили зеленые выделения – это бездействие его родителей. Вовремя начатая терапия не приводит к подобным последствиям, опять же, если она соответствует первопричине патологического состояния малыша.

А она может быть следующего характера:

  1. Гайморит. Его легко распознать по головным болям у ребенка, находящегося в горизонтальном положении, гнойным выделениям из носа, болезненности носоглотки, отечности и покраснениям кожи в районе нахождения носовых пазух. Естественно, что воспалительный процесс в них сопровождает высокая температура, частичная или полная утрата обоняния и ломота во всем теле;
  2. Фронтит. Данному заболеванию присущи те же симптомы, что и гаймориту, только инфицированию подвергается один из носовых ходов;
  3. Этмоидит – инфекционный процесс, протекающий в решетчатом лабиринте носа. Распознать его самостоятельно сложно, поскольку от остальных диагнозов его отличает только место локализации сильной боли – переносица. В остальном же болезнь сопровождает все та же повышенная температура, зеленые сопли, заложенность носа и общая слабость.

Что предлагает традиционная медицина?

Гнойный ринит требует от родителей немедленного обращения к врачу.

В зависимости от окончательного диагноза, лечить ребенка будут следующими препаратами:

  • «Протаргол» на основе ионов серебра. Его используют для уничтожения патологической микрофлоры и недопущения ее распространения в нижние отделы системы дыхания и уши;
  • «Сульфацил натрия», чаще назначаемый малышам менее года от роду;
  • «Изофра» – антибиотик местного спектра влияния. При незапущенной версии гнойного ринита препарат приводит к полному выздоровлению буквально за неделю, при условии, что в нос ребенка его будут впрыскивать трижды в сутки;
  • «Виброцил» – сосудосуживающий медикамент, снижающий выработку патологических зеленых соплей, облегчающий дыхание и общее состояние при насморке;
  • «Пиносол» на основе растительных эфиров;
  • Изотонические растворы «Аквалор» и «Аквамарис» для вымывания зеленых соплей из носоглотки ребенка. Процедуру промывания нужно проводить согласно врачебной инструкции, иначе можно спровоцировать острый отит;
  • «Дезлоратадин» или «Кларитин» – препараты, подавляющие аллергическую составляющую воспалительного процесса.

Внутреннее употребление антибиотиков по типу «Флемоксина», «Азимеда», «Амоксициллина» или «Сумамеда» назначается только врачом, выяснившем причину зеленых соплей у ребенка.

Нетрадиционное врачевание

Зеленые сопли из носика ребенка можно убрать с помощью ингаляций на основе душицы, ромашкового цвета, свежей хвои или эвкалипта. Делаются они только при отсутствии температуры, а продолжаются не дольше 10 мин. Важно следить, чтоб раствор не был слишком горячим, дабы малыш не обжог лицо и слизистые покровы паром.

Первичные зеленые сопли у ребенка, не осложненные болями в носовых пазухах, отитом или высокой температурой, не поддающейся жаропонижающим мерам, можно вылечить с помощью картофельного, морковного или свекольного сока. Аналогичным антибактериальным эффектом обладает сок столетника и каланхоэ.

Что касается температуры, то сбить ее реально и без жаропонижающих медикаментов, а путем обтирания ребенка прохладной водой с уксусом. Омывать нужно все тело, а прохладные компрессы накладывать на место нахождения крупных артерий. Попутно в комнате создается влажная и свежая атмосфера, малышу предлагается обильное витаминизированное и мочегонное питье. В качестве последнего предлагается чай с лимоном, настой липы или сухих плодов шиповника.

Отличным жаропонижающим свойством обладает отвар из кислых зеленых яблок. На дно эмалированной кастрюльки кладется слой нарезанных фруктов, и они заливаются водой. Как только жидкость закипит, нужно поставить огонь на минимум и потомить варево с полчаса. Остывшее питье предлагают по столовой ложке каждые 15 мин.

Зеленые сопли удается лечить и ватными турундочками, смазанными в жидком меде и заложенными в носовые проходы. Малышу нужно полежать с ними хотя бы полчаса. Процедуру рекомендуется повторять трижды в день, конечно, если у пациента нет аллергии на пчелопродукт.

Сопли – обычное дело для маленьких деток. Но это вовсе не значит, что они заслуживают игнорирования со стороны родителей. Проявляйте внимание к состоянию своего чада, и обычный насморк никогда не перерастет во что-то большее и трудноизлечимое.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна