Сыпь и температура у ребенка

Это не только симптомы инфекций, которые традиционно считаются «детскими» болезнями. Сыпь и высокая температура у ребенка – это еще и иные заболевания, которые развиваются и сами по себе, и как осложнения.

Они могут появляться при заболевании:

  • ветрянкой (ветряной оспой);
  • краснухой;
  • корью;
  • скарлатиной;
  • герпесом.

При таких болезнях как менингит, ревматическая лихорадка и инфекционная эритема высыпания у ребенка и температура появляются одновременно.

Мелкая сыпь и температура у детей самый частый признак внедрения инфекции. Но этот симптом может быть проявлением аллергической реакции или появиться после прививки от кори или скарлатины.

Даже опытный врач не сразу может дифференцировать болезни, симптомами которых бывают температура и сыпь.  Но диагноз поставить необходимо не только для правильного лечения. Для будущего очень важно знать, чем переболели в детстве.

Например, если женщина перенесла краснуху, то это заболевание ей не грозит во время беременности. Заражение краснухой в этом состоянии может вызвать патологию у плода, а если уже удалось переболеть, можно не опасаться опасных последствий.

Содержание

Ветрянка

Наиболее частая и малоопасная инфекция, симптомы которой сыпь и невысокая температура – это ветряная оспа. Ее инкубационный период от недели до трех. Вначале появляются общая слабость и вялость, а уже потом возникают мелкие красные пятнышки – они локализуются сначала на лице и плечах, а затем опускаются на живот, спину и ноги.

Через 3-4 часа в середине каждого пятнышка уже можно видеть волдырь, наполненный прозрачной жидкостью.

Новые высыпания появляются в течение 3-7 дней, больной ощущает сильный зуд и жжение на пораженных местах. Сыпь появляется и на слизистых влагалища, в ротовой полости, на поверхности век.

Пузырьки смазывают антисептиком. Раньше для этого использовали только зеленку, теперь могут применяться более современные фармацевтические препараты, обладающие противовоспалительным и антигистаминным действием («Циндол», «Риванол», «Фенистил»).  Если ребенок содрал корочку, то на всю жизнь остаются рубцы.

При тяжелом течении ветрянки может развиваться вторичное инфицирование – при этом жидкость в папулах мутнеет. В этом случае необходимо применение антибиотиков.

Краснуха

В большинстве случаев краснуха протекает у детей даже легче, чем ветрянка.

Температура повышается незначительно – до 37ºС, красная точечная сыпь сначала появляется на шее под ушами, потом на лице, а уже потом опускается вниз – иногда кажется, что все тело покрыто коркой. При этом увеличиваются лимфоузлы – под ушами и на затылке. Может ощущаться боль в суставах рук и ног

Инкубационный период при этой болезни может длиться 14-21 день. На это время тех, кто контактировал с зараженными, сам не болея, необходимо изолировать, особенно если в доме беременные.

У детей краснуха обычно протекает легко, но если инфекция попадет через плацентарный барьер из материнского организма, то на 98% вызовет серьезные патологии у плода и может привести к выкидышу.

Корь

Если у ребенка сыпь и температура 39ºС, можно предположить, что он заразился корью.

В настоящее время эта болезнь встречается крайне редко – прививают от нее в первый год жизни, вместе с паротитом и краснухой, однако эта мера помогает не всегда.

Первые симптомы болезни напоминают  характерные признаки ОРВИ – респираторные реакции – повышенное выделение из носа, чиханье, слезотеченье. Затем щеки опухают – лицо становится одутловатым, температурный показатель переходи за отметку 40ºС, на слизистой рта появляются пятна, которые многие принимают за молочницу – эти пятнышки описали Вельский, Филатов и Коплик, симптом получил одноименное тройное название.

Характерная симптоматика для кори:

  • высокая температура;
  • пятна Вельского-Филатова-Коплика;
  • светобоязнь;
  • раздражение конъюнктивы;
  • красная сыпь, которая сначала локализуется на лице, сливаясь в пятна с неровными краями, а потом спускается и покрывает все тело.

Высыпания усиливаются в течение 3суток, все это время температуру сбить очень сложно – затем состояние нормализуется, и на 10 день после появления красных пятен ребенка можно возвращать в детский коллектив.

Не так опасна сама корь, как ее осложнения. Если состояние утяжеляется, необходимо вызывать врача – в некоторых случаях нужны антибиотики и лечение в стационаре.

Высокий риск осложнений, если корью болеют подростки или взрослые. Отмечались нарушения слуха, менингит, энцефалит; болезнь приводила к летальному исходу. Когда-то от кори умирало около 70% заболевших.

Скарлатина

Начало скарлатины – как и у кори – напоминает ОРВИ:

  • высокая температура;
  • увеличенные гланды – иногда налет на них;
  • слизистая рта гиперемированная.

Затем появляются мелкие красные точки: сначала на ногах, на внутренней стороне бедер, под коленками, в паховых складках; затем высыпания локализуются в подмышках и на локтевых сгибах; образуется рисунок на лице.

На языке появляется налет бело-серого цвета, меняются вкусовые восприятия. Через сутки налет сходит, и язык становится ярко-малиновым.

Когда температура снижается, и высыпания бледнеют, начинается шелушение кожи. Шелушащиеся участки обычно бывают на пальцах и стопах, но в редких случаях отслоение эпителия появляется на местах обильных высыпаний.

Основной симптом, по которому можно дифференцировать скарлатину – бледный носогубной треугольник на фоне точечных высыпаний.

Поскольку причиной скарлатины являются стрептококки штамма А, то для ее лечения, как для любой бактериальной инфекции, применяются антибиотики. Антибактериальные препараты назначает врач.

Менингит

Это одно из самых страшных заболеваний у детей и взрослых вызывается менингококками. В раннем возрасте единственными признаками опасного заболевания являются мелкие папулы на задней стенке гортани. Пурпурные, красные пятнышки, которые и сыпью трудно назвать – поскольку они вызваны кровоизлияниями мелких сосудов под кожей, появляются только при распространении инфекции по кровотоку.

Воспаление мозговых оболочек сопровождается очень характерными симптомами:

  • очень высокой температурой, которую сбить невозможно;
  • болью в мышцах шеи;
  • рвотой;
  • светобоязнью;
  • сонливостью.

Пурпурно-красная звездчатая сыпь на лице появляется редко, места ее локализации – спина, бедра, голени и ягодицы. У маленьких детей кровоизлияния могут быть обширными, и тело в этом случае напоминает географическую карту.

Лечение только стационарное. При подозрении на менингит у ребенка требуется вызывать «скорую» – это заболевание без лечения вызывает летальный исход в 70% случаев.

Ревматическая лихорадка

После инфекций, вызванных внедрением стрептококка, у детей 4-15 лет часто можно встретить осложнение – ревматическую лихорадку.

Ее основные симптомы:

  • боль в суставах и припухлость;
  • вялость и повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • сыпь на животе, ногах и руках.

Если у ребенка появились вышеописанные симптомы, нужно начинать обследование. Инфекция провоцирует аутоагрессию – иммунная система начинает атаку на собственный организм, разрушая его изнутри. Если вовремя не начать лечение, поражается сердечно-сосудистая система. Обследование и достаточно длительное лечение проводят в стационаре, используя антибиотики и гормональные препараты.

Инфекционная эритема

Это вирусное заболевание изучено мало. Оно чаще появляется в переходный период – ранней весной и поздней осенью. Начинается болезнь с единичных розовых пятнышек на лице, постепенно цвет у пятен становится ярким, количество их увеличивается, и лицо становится все розовым.

Затем сыпь распространяется на тело – визуально кажется, что все оно покрывается розовыми кружевами. Если температура повышается, используются обычные методы для ее снижения – расширенный питьевой режим и прием жаропонижающих препаратов.

Обычно высыпания исчезают в течение 14 дней, но могут вновь появиться еще через сутки.

Обычно у детей симптоматика болезни ограничивается небольшим повышением температуры и сыпью – у взрослых к тому же опухают суставы.

Можно ли обойтись без врача?

Как только появились красная сыпь и температура у ребенка, его следует уложить в постель и создать карантинные условия. Больные в это время особенно заразны, хотя заболевание распространяется и во время инкубационного периода.

Вирусная сыпь сначала локализуется на лице, а потом опускается на плечи, туловище, руки и ноги. Проявление бактериальной инфекции тоже начинается с лица, но затем высыпания быстро «расползаются» по всему телу, локализуясь больше на мягких тканях: животе, ягодицах, сгибах коленей и локтей, в паховых складках.

При появлении вышеописанных симптомов следует тут же вызывать врача. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шанс, что оно не вызовет опасных осложнений.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна