«Скачущая» температура тела у детей: причины и лечение

Ребенок – не взрослый в миниатюре, его организм особенный, а процессы, происходящие в нем, во многом сильно отличаются. Например, температура тела: детская терморегуляция развивается и устанавливается постепенно, новорожденный весьма уязвим к внешним температурным перепадам.

По мнению неонатологов, малыши первого месяца жизни совершенно не защищены от перегрева, а к переохлаждению более устойчивы. Тем не менее, ситуация, когда у крохи фиксируется «скачущая» температура тела, вызывает большие опасения как у родителей, так и у медиков. В медицине любая гипертермия называется лихорадкой. Она может быть субфебрильной (37-38°С), фебрильной (38-39°С), пиретической (39-40°С), гиперпиретической (выше 40°С). Жалуясь на «скачущую» температуру тела у ребенка, родители обычно подразумевают ее суточные колебания более 1-2°С.

Содержание

Возможные причины подъема и понижения температуры

В зависимости от возраста, этиология, т.е. причины возникновения лихорадочного синдрома у детей могут быть различны. С полугода до 2,5-3 лет гипертермия часто бывает вызвана появлением молочных зубов. Наибольшие трудности малыши испытывают при прорезывании нижних и верхних клыков. Оно приходится на возраст около полутора лет.

Лихорадку может вызвать вакцинация. Но в этом случае она обычно не «скачущая», а держится на одном уровне в течение суток. Это нужно расценивать как реакцию иммунитета, выработку антител. Не стоит «сбивать» её, если на градуснике ниже 38о С при условии, что кроха нормально себя чувствует, и его поведение не отличается от обычного. О возможных температурных и других побочных реакциях на прививки следует обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Встречаются случаи проявления детских психосоматических реакций, когда после перенесенного нервного перенапряжения, стрессовой ситуации возникает субфебрилитет. Лабораторные показатели при этом остаются в норме. При длительной «скачущей» температуре, если педиатр исключил все возможные соматические и инфекционные заболевания, нелишним будет показать сына или дочь детскому психиатру (психологу)  – необходимо выяснить причину термоневроза.

Но самой серьезной причиной лихорадки у детей является острая или обострение хронической инфекционной патологии. Гипертермия – проявление защитной реакции иммунитета на вторжение чужеродного агента. Иммунные клетки в условиях повышенной температуры тела работают более эффективно, поэтому врачи не рекомендуют предпринимать какие-либо действия для снижения субфебрилитета, если маленький пациент нормально его переносит.

В любом случае, необходимо сразу же обратиться к специалисту, как только вы зафиксировали у ребенка лихорадку. Старайтесь ставить малышу градусник минимум 4-5 раз в сутки и четко фиксировать показатели на бумаге. Тип температурной кривой подскажет диагносту этиологию лихорадочного синдрома.

Какие симптомы сопровождают лихорадку?

В зависимости от причин, вызвавших лихорадку, симптомы могут быть различны. Например, при гриппе, типичной внебольничной пневмонии на фоне внезапной гипертермии появляются озноб, кашель сухой, а затем со слизистой мокротой, боли в горле. При ангине – резкое покраснение слизистой оболочки горла, боли при разговоре и глотании.

При ухудшении состояния – одышка, изменение цвета мокроты. Не очень резкий, но длительно существующий подъем столбика термометра на фоне пожелтения кожи, болей в правом подреберье и слабости может сигнализировать о вирусном гепатите.

У детей это чаще всего болезнь Боткина – гепатит А, в народе называемый болезнью грязных рук.

Резкие температурные скачки совместно с утомлением, выраженной слабостью, увеличенными лимфатическими узлами, налетом на миндалинах наталкивают на мысль об инфекционном мононуклеозе. Воспалительный процесс в урогенитальной сфере знаменуется внезапной лихорадкой с ознобом, болями в паховой области, резями при мочеиспускании.

Гипертермия с рвотой, нарушением сознания, изменением положения головы, ригидностью, т.е. скованностью затылочных мышц (пациент не может прижать подбородок к груди) характерна для таких грозных состояний, как менингит – воспаление оболочек мозга. Высокая «скачущая» лихорадка, с резкими колебаниями в три и более градуса в течение суток – признак опасных септических процессов в крови. В редких случаях о сепсисе говорит так называемая «извращенная» лихорадка, когда утром температура высокая, а к вечеру снижается.

Дифференциальная диагностика при лихорадочном синдроме невероятно обширна. Справиться с ней, точно определить причину «скачущей» температуры под силу только грамотному специалисту. Задача родителей не заниматься самолечением, не начинать сразу же сбивать температуру. Важно внимательно фиксировать все, даже самые малые, симптомы болезни и сразу же показать малыша врачу, сообщить ему о своих наблюдениях.

Медикаментозное лечение лихорадочного синдрома у детей

Если этиология гипертермических реакций установлена, и показаний для госпитализаций малыша нет, то следует лечить его амбулаторно, точно выполняя все назначения специалиста. Как правило, используются препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Эти нестероидные противовоспалительные средства блокируют выработку медиаторов воспаления, уменьшают боль, снимают жар. Они должны приниматься только после еды, запиваться достаточным количеством жидкости. Важно не превышать максимальную разрешенную дозировку в сутки, поскольку это может сказаться на здоровье печени.

Распространенным препаратом для детей с 3 месяцев является «Нурофен». Для маленьких пациентов выпускается в форме суспензии, её удобно отмерять и давать малышу специальным шприцем, который идет в комплекте.  Максимальная суточная дозировка 30 мг/кг массы тела ребенка.

Для новорожденных с 3 месяцев также удобны ректальные суппозитории, например, препарат «Цефекон Д». Его главное действующее вещество – парацетамол, дозировано по 100 мг в одной свече. Наибольшая разрешенная суточная доза лекарства – 60 мг/кг массы тела.

Для более взрослых детей, которые в состоянии выпить таблетку, выбор препарата значительно облегчается: ибупрофен и парацетамол выпускаются в таблетированном виде под множеством торговых названий. А вот популярный у взрослых «Аспирин» и его аналоги детям противопоказаны.

Описаны случаи возникновения опасного осложнения – синдрома Рейе после приема этого средства пациентами до 15 лет. Данное состояние характеризуется развитием энцефалопатии, нарушения функции печени, печеночной недостаточности.

Немедикаментозные методы снижения температуры

В домашних условиях можно «сбить» лихорадку, не прибегая к лекарственным средствам. Но делать это стоит, если на градуснике больше 38°С или кроха плохо переносит субфебрилитет.

Самым известным способом является обтирание водкой или спиртом. В случае с  малышом можно пользоваться данным методом не чаще, чем через каждые 5-6 часов, поскольку спиртосодержащие жидкости сильно сушат нежную детскую кожу. Нанесите немного водки на ватный диск и протрите спинку, ножки и плечи маленького пациента.

Необходимо, чтобы он потреблял много жидкости комнатной температуры: ягодных компотов, отвара шиповника, простой негазированной питьевой воды. Даже если ребенок не хочет пить, давайте ему по паре столовых ложек через каждые 5-10 минут. При лечении грудничков родителям на помощь приходит стерильный медицинский шприц со снятой иглой. Наполните его жидкостью и аккуратно влейте за щеку малышу. Вместе с ним для отпаивания больного ребенка в аптеке можно приобрести физиологический раствор, концентрация ионов солей в нем аналогична составу крови.

В любом случае, лечить детей дома с помощью лекарств или без них можно только после консультации медицинского специалиста. Она должна включать сбор подробного анамнеза заболевания, физикальный осмотр и хотя бы минимальные лабораторные исследования, такие как общий анализ крови и мочи. При грамотном подходе к диагностике и лечению симптомы быстро исчезнут и состояние крохи улучшится.

Пусть здоровье ваших детей будет в надежных руках!

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна