Бывает ли, что ребенка рвет от кашля?

В большинстве случаев рвота появляется при кишечных инфекциях, но так же может быть признаком сильной интоксикации организма.

Детей может рвать при стрессах, при попадании инородного тела в дыхательные пути, когда закашляются – сокращения дыхательной мускулатуры иннервирует мышцы пищевода, вследствие чего происходит обратный заброс желудочного содержимого. Рвотный кашель у ребенка является симптомом коклюша – заболевания дыхательной системы инфекционной этиологии.

Не стоит впадать в панику, если ребенок кашляет и его рвет. Необходимо разобраться, почему так происходит, и облегчить состояние.

Содержание

Почему рвет от кашля

Одним из признаков заболеваний, которых относятся к группе простудных, является насморк, вызывающий обильное выделение назальной слизи.

На начальном этапе она скапливается в носовых проходах, из-за чего нарушается носовое дыхание. При дыхании ртом слизистая ротовой полости пересыхает, инстинктивно пытаются набрать побольше слюны в рот. Дети часто захлебываются этой слюной, начинают кашлять – появляется рвота.

Насморк может быть настолько сильный, что назальная слизь начинает стекать по задней стенке. Во время сна она накапливается, а когда ребенок переворачивается во сне или просыпается, организм пытается инстинктивно от нее избавиться. Возникает приступ кашля – иногда довольно сильный, а затем – рвота.

Сухой кашель в начале ОРВИ вызван першением в горле. Поскольку приступы непродуктивные, то они затягиваются – облегчения откашливание не приносит. Иннервируются нервные окончания в пищеводе, появляется спазм, а за ним – рвота.

Бронхит и пневмония. Мокрота накапливается непосредственно в бронхиальных ветвях или в легких. Удалить ее можно, только откашлявшись. Если она вязкая, густая, то кашель с рвотой вызывается интенсивностью сокращения дыхательной мускулатуры и раздражением нервных окончаний пищевода – как при сухом кашле. Когда мокроты много, и она жидкая, она изливается, провоцируя возникновение рвотного рефлекса из-за сильных сокращений пищевода.

Кашель при коклюше достаточно характерный. Приступ состоит из нескольких сильных кашлевых толчков – их может быть до 15, они не дают вздохнуть. После того как они заканчиваются, больной пытается инстинктивно поглубже вдохнуть (появляется свистящий звук) – этот вдох называется репризой. Свист во время него слышится потому, что приступ вызывает спазм голосовой щели.

Во время пароксизма отходит густая вязкая стекловидная мокрота, которую при вдохе ребенок заглатывает, а затем отторгает при помощи рвоты. В это время лицо краснеет или синеет, может появляться дыхательная недостаточность. Иногда пароксизмы следуют один за другим. После сильных приступов состояние ухудшается, больной утомлен.

Если приступы сухого непродуктивного кашля продолжаются больше 3 недель, постепенно усиливаются, температура при этом не поднимается выше 37,3ºС, и ребенок постоянно выглядит усталым, двигательная активность значительно снижается, следует обследоваться на туберкулез. Наиболее сильные приступы появляются в ночное время или после пробуждения – они могут вызвать рвоту, так как легкие пытаются освободиться от скопившегося секрета.

Кашель аллергического характера тоже может доводить до рвоты.

Чтобы облегчить состояние ребенка, необходимо не только лечить заболевания, но и постараться обеспечить максимальный комфорт маленькому пациенту.

Кашель и рвота у ребенка – что делать

Если неприятный симптом возникает при насморке, то необходимо очищать дыхательные пути от слизи.

Для этого используют:

  • отсасывание слизи;
  • промывания носа
  • капли от насморка сосудосуживающего действия – долго их применять нельзя, максимум 6 дней, иначе появиться привыкание или слизистая носа пересохнет, и возникнут носовые кровотечения.

Малыши отсмаркиваться не умеют, и чтобы удалить слизь, придется использовать аспиратор – спринцовку в форме маленькой клизмы, или специальный прибор.

Аспираторы бывают механические, электронные и вакуумные.

Для промывания носа используют специальные емкости, заправленные морской водой – их покупают в аптеке: «Долфин», «Аквамарис» и «Аквалор». В домашних условиях для детей изготавливают солевые растворы такого состава – половина столовой ложки морской соли на 0,5 л кипяченой воды, или – если берут обычную соль – добавляют 3 капли йода.

Сосудосуживающие капли нужно приобретать, учитывая детский возраст. В аптеках продаются специальные детские капли или растворы взрослых капель с уменьшенной концентрацией.

Эти меры не только помогут устранить рвотный рефлекс, но и позволят предотвратить появление осложнений – бронхита и пневмонии.

Рвота при бронхите и пневмонии возникает при сильных кашлевых приступах, которые появляются в большинстве случаев из-за мокроты повышенной вязкости. Чтобы снять такой приступ, предварительно следует разжидить мокроту и облегчить ее отхаркивание.

Терапевтические мероприятия в этом случае – ингаляции. Ингаляции с небулайзером – специальным прибором, в котором лекарственные препараты преобразуются в аэрозоли, более эффективны, чем процедуры, во время которых дышат паром. При паровых ингаляциях воздействие поверхностное.

Камеры небулайзеров можно заправлять растворами лекарственных средств – муколитиками, отхаркивающими, антисептиками. Нельзя использовать средства, снимающие спазм бронхов, представляющие собой лекарственные препараты масляной консистенции. Для бронхов эти процедуры полезны, но прибор может выйти из строя.

Если ингаляции стимулируют рвотный рефлекс, то от процедур следует отказаться.

Все средства от кашля – муколитики, антисептики, разжижающие мокроту и отхаркивающие, также принимают в лекарственных формах – таблетках, растворах и сиропах. Для детей предпочтительнее сиропы – сладкое лекарство пить приятнее, горькое может вызвать рвоту и без приступа кашля.

Способы, помогающие облегчить приступ кашля при коклюше, эффективны при любом кашле, независимо от причин, вызывающих его появление.

Необходимо проводить влажную уборку ежедневно:

  • почаще проветривать помещение;
  • поддерживать оптимальную влажность воздуха – 60-70%;
  • создать комфортный микроклимат – не выше 20ºС в помещении (при коклюше лучше 15ºС);
  • создать максимально спокойную обстановку для маленького пациента – любой стресс может стать провокатором;
  • заниматься с ребенком, отвлекать его.

Необходимо расширить питьевой режим. Это помогает «развести» токсины, быстрее избавиться от продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, способствует разжижению мокроты.

Когда у ребенка начинается сильный приступ, его нужно посадить или взять на руки – это не даст ему захлебнуться отхаркивающейся мокротой и рвотными массами. Лечением туберкулеза занимается фтизиатр. В домашних условиях это сделать невозможно – маленькому пациенту необходимы специфическая терапия и особые медицинские мероприятия.

Чтобы устранить аллергический кашель, необходимо выполнять все рекомендации, которые облегчают приступы, возникающие при внедрении инфекции. Во время самого приступа ввести антигистаминное средство можно только в форме инъекции.

Не нужно пугаться рвоты после приступа кашля – это побочное явление. Если само заболевание не опасно, то, как только приступы ослабнут, она прекратится.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна