Как лечат катаральный отит у ребенка

Маленькие дети часто не могут сказать, что у них болит. Они становятся беспокойными, плачут, не могут заснуть, отказываются от еды. Если болят уши, малыши начинают их тереть, трясут головкой, не дают родителям к ней притронуться – на каждое прикосновение громко кричат.

Одной из болезней, которая часто встречается у малышей до 3 лет, является катаральный отит. Что это такое и почему он развивается у маленьких детей?

Содержание

Катаральный отит у ребенка

Отит у детей до 3 лет часто возникает из-за анатомических особенностей строения слухового аппарата. Он формируется до 3 года жизни – у малышей евстахиева труба короткая, широкая, и расположена горизонтально, из-за чего инфекция из носоглотки легко проникает в среднее ухо. У младенцев в среднем ухе остается эмбриональная миксоидная ткань, которая рассасывается только к 1,5 годам.

Катаральный отит — это острый воспалительный процесс, вызванный внедрением бактериальной флоры (стрептококков, пневмококков, стафилококков и т.д.), и  охвативший все слизистые оболочки среднего уха — полость, ячейки сосцевидного отростка и евстахиеву трубу.

Острый катаральный отит у детей развивается как осложнение при бактериальной инфекции, очаги которой могут локализоваться не только в органах верхней дыхательной системы – при ОРВИ или ОРЗ, но также в почках, в легких, в костной системе – патогенные микроорганизмы распространяются через кровоток.

Болезнь может развиваться из-за попадания жидкости в ушной проход, при воспалении миндалин и увеличении аденоидов, врожденной патологии височной кости и при переохлаждении, перепадов атмосферного давления – например, во время взлета или снижения самолета.

Если у взрослых редко поражаются сразу оба уха, то у детей двустороннее воспаление встречается достаточно часто. Объясняется это строением и быстрым метаболизмом – у малышей все органические процессы ускорены, и инфекции легче проникать в парные органы.

Симптомы катарального отита

Основными симптомами катарального отита являются:

  • ощущение, что ухо заложено;
  • в нем могут появиться звуки: шум, хлопки, щелканье;
  • боль пульсирующего характера, которая отдает в висок, в шею – около затылка, в зубы;
  • слух временно ухудшается.

Разумеется, малыши не могут поделиться своими ощущениями, но старшие дети часто начинают жаловаться на то, что когда говорят, у них в ухе слышно повторение – это явление часто оказывается первым симптомом воспалительного процесса. В медицине подобное называют аутофонией.

Болезненные симптомы усиливаются, а аутофония исчезает при заполнении полости среднего уха выделениями – серозным экссудатом. На этом этапе общее состояние ухудшается, температура поднимается выше 38ºС, нарастает интоксикация – у детей могут появиться рвота и судороги. Они перестают реагировать на раздражители. Если не начать лечение на этом этапе, катаральный отит может перерасти в гнойный.

У детей острая форма быстро сменяется гнойной, могут развиваться осложнения – энцефалит, менингит, сепсис. Именно поэтому при остром начале катарального отита маленьких детей для лечения госпитализируют.

Лечение катарального отита у детей

Родители могут понять, что воспалительный процесс локализуется в органах слуха по следующему симптому – при нажатии на козелок малыш начинает плакать. ЛОР ставит диагноз на основании клинической картины – жалоб больного и его родителей, осмотра, во время которого обнаруживает гиперемию слизистой слухового прохода и барабанной перепонки.

Может потребоваться прокол барабанной перепонки и посев отделяемого на вид возбудителя и чувствительность инфекции к антибактериальным препаратам.

Лечение выбирают в зависимости от возраста пациента, причины, которая вызвала заболевание, настолько остро выражены симптомы. В некоторых случаях катаральный отит проходит самостоятельно, при устранении причины, вызвавшей болезнь.

Лечение начинают с использования сосудосуживающих капель. Если нос дышит свободно, давление в евстахиевой трубе нормализуется.

Затем проводятся обезболивающие мероприятия:

  • назначают парацетамол или ибупрофен перорально – дозировку рассчитывают, исходя из возраста пациента;
  • в ушной проход капают препараты, которые содержат анестетик, например, «Отипакс» – их требуется обязательно подогреть до температуры тела.

Если появилось гнойное отделяемое – прорвалась барабанная перепонка – от препаратов местного действия следует тут же отказаться и обратиться к ЛОР-врачу.

Может потребоваться терапия антибактериальными препаратами. У малышей до 2 лет она назначается в любом случае – воспалительный процесс у них распаляется очень быстро; с 2 лет антибиотики применяются при повышении температуры свыше 38-39ºС и сильной боли. В остальных случаях врач может выбрать выжидательную тактику. Антибиотики подключают, если состояние начинает ухудшаться.

Детям назначают пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Терапевтическую схему корректируют в зависимости от состояния пациента, оценивая эффективность воздействия лекарственных средств через 2 суток после начала лечения.

Не следует использовать для облегчения состояния малышей альтернативные способы лечебных мероприятий – травы, иглоукалывание или гомеопатию. У малышей воспалительный процесс нарастает стремительно, и острая форма катарального отита может быстро смениться гнойной.

Физиотерапия подключается только на стадии выздоровления – после устранения болезненной симптоматики и снижения температуры.

Категорически нельзя применять для лечения маленьких детей:

  • компрессы со спиртом или водкой;
  • капли на спиртовой основе;
  • восковые свечи.

Восковые свечи могут закупорить слуховой проход, что приведет к ухудшению общего состояния.

Жидкости со спиртом при попадании в среднее ухо оказывают ототоксичное действие, способствуют переходу катаральной формы в гнойную; спирт быстро всасывается и даже малые дозы могут вызвать у малышей острую интоксикацию.

Прогревания делать можно, но для них применяют «синюю лампу» или сухое тепло – нагретое пшено, соль или песок.

Через 2 месяца после катарального отита детей младшего возраста – до 4 лет – обязательно должен осмотреть ЛОР, чтобы убедиться, что жидкий секрет в полости среднего уха отсутствует, и восприятие звуков не нарушено.

Народная медицина

При подключении народной медицины при лечении отита необходимо поставить в известность ЛОР-врача.

Если уши болят часто, в холодильнике всегда должны быть лекарственные средства.

  • Масло грецкого ореха. Чтобы его приготовить, нужно 3 месяца.

Свежими листьями грецкого ореха плотно заполняют полулитровую банку и заливают оливковым маслом. Настаивают в темном месте, ежедневно встряхивая.

Маслом обрабатывают ушной проход с помощью ватной палочки, при первых признаках воспаления.

  •  Настой полыни. Для его приготовления требуется 10 дней. Пропорции для настойки – столовая ложка на 1/3 стакана водки. Настаивают 10 дней в темноте. В ухо вводят с помощью турунды дошкольникам и взрослым.

Кратность лечения народными средствами – от 5 до 7 процедур. Если симптомы не утихают, необходимо обращаться к традиционной медицине

Профилактика катарального отита

Чтобы не допустить повторного обострения заболевания, нужно:

  • очищать полость носа малышу при первых симптомах ринита;
  • научить детей постарше высмаркиваться правильно – приоткрывая рот и прикрывая одну ноздрю, чтобы слизистый секрет не попадал в евстахиеву трубу;
  • обязательно удалять воду из ушей, если она попала при купании;
  • не держать грудничков горизонтально у груди, чтобы при кормлении молоко не затекло в полость среднего уха.

При полете в самолете нужно оказывать детям повышенное внимание – просить почаще сглатывать слюну, поить их водой, держать грудничков вертикально. Эти меры помогут предотвратить повторное возникновение болезни.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна