Как безопасно сбить температуру ребенку?

Еще пару часов назад ребенок бегал и резвился, а потом почему-то устал от игры, стал вялым и сонным… Картина, хорошо знакомая многим родителям: именно так порой проявляется повышение температуры тела и общая интоксикация, вызванная болезнью.

Если вы заметили, что малыш без видимых причин утратил активность и выглядит подавленным, попробуйте измерить температуру — возможно, его организм именно сейчас борется с инфекцией. Подхватить ОРВИ — дело нехитрое, и особенно часто страдают от вирусных заболеваний маленькие дети.

Содержание

Почему у ребенка повышается температура?

Даже у грудничков иммунная система, находящаяся в процессе формирования, уже умеет включать защитные механизмы при встрече с патогенными микроорганизмами и другими видами инфекций, опасных для здоровья.

Одним из таких механизмов является повышение температуры тела: так организм стимулирует выработку веществ, с помощью которых он собирается справиться с болезнью, в частности — интерферона.

Поэтому в некотором смысле такое состояние полезно, ведь благодаря активной выработке интерферона сокращается время недомогания, ребенок быстрее выздоравливает и меньше страдает от осложнений.

Обычно процесс выработки интерферона достигает своего пика на второй-четвертый день после повышения температуры, поэтому и многие простудные заболевания начинают отступать сами по себе через несколько дней после появления симптомов.

Собственно, в силу этих причин врачи настаивают на разумном применении жаропонижающих препаратов, особенно если речь идет о ребенке: быстро сбив «опасные градусы», заботливые родители лишают собственное чадо естественного инструмента для борьбы с болезнью.

Разумеется, организм продолжит вырабатывать антитела к вирусу, уложившему ребенка в постель, но сроки выздоровления в этом случае рискуют немного затянуться — ОРВИ отступит через неделю-полторы.

Когда высокая температура опасна?

Необходимо учитывать тот факт, что все дети по-разному переносят высокую температуру: некоторые малыши активны даже когда столбик термометра поднимается до 38-39ºС, в то время как другие быстро становятся вялыми и чуть ли не валятся с ног на отметке в 37,5ºС.

Общие рекомендации педиатров таковы: нужно стараться не сбивать температуру до 38,5ºС, даже если очень хочется это сделать, но при этом внимательно следить за состоянием ребенка. Если он плохо переносит гипертермию (например, при заболеваниях нервной системы она может вызывать судороги и прочие неприятные и опасные для здоровья явления), придется прибегнуть к жаропонижающим препаратам и физическим методам охлаждения. Если все в порядке — не сбивайте, не мешайте организму бороться с болезнью. Конечно, если есть возможность, стоит вызвать врача, который даст конкретные рекомендации по лечению.

Как быстро сбить высокую температуру у ребенка?

На самом деле основные принципы борьбы с гипертермией у ребенка сводятся к двум факторам: обильному питью и прохладному воздуху в помещении. До того, как начать сбивать температуру жаропонижающими, постарайтесь обеспечить малышу благоприятные условия — напоите его и проветрите комнату.

Если воздух в помещении прогрет до 20ºС и выше, предпосылок к снижения температуры тела у ребенка становится гораздо меньше. А обильное питье, благодаря которому организм сможет потеть и таким образом самостоятельно осуществлять терморегуляцию, в сочетании с прохладным (но не холодным) воздухом в комнате, где находится больной, позволит ему довольно быстро справиться с проблемой собственными силами, и ничего не нужно будет сбивать.

В качестве питья можно предлагать:

  • отвар изюма (подходит даже деткам до года);
  • компот из сухофруктов;
  • чай из шиповника или малины;
  • теплую воду.

Помните, что напитки должны быть теплыми, но не горячими или холодными.

Также посмотрите, во что одет ребенок: кутать его в одеяла и надевать свитер не нужно, тело должно полноценно охлаждаться и дышать.

Подойдет легкая однослойная хлопчатобумажная одежда — футболка, шорты или штанишки, тонкая пижама.

Если, несмотря на все принятые меры, высокая температура (39ºС и выше) держится больше часа, можно сбить ее жаропонижающими препаратами, безопасными для малышей.

В домашних условиях самым эффективным и безопасным средством (по сути, препаратом первого выбора) считается парацетамол, поскольку:

  • быстро сбивает «лишние» градусы при ОРВИ (что характерно, при бактериальной или грибковой инфекции такого хорошего эффекта он не дает, поэтому служит лакмусовой бумажкой для внимательных родителей — можно сразу понять, действительно ли у малыша банальное ОРВИ или что-то посерьезнее);
  • более чем безопасен, случайное превышение рекомендованной дозы даже в несколько раз редко приводит к серьезным проблемам со здоровьем;
  • выпускается в самых разных формах — капли, сиропы, таблетки, порошки, свечи, капсулы — поэтому легко дозируется и дается детям самого разного возраста.

Препарат выпускается под разными названиями: если в аптеке вдруг нет парацетамола (что бывает крайне редко), спросите дофалган, мексален, эффералган, калпол, детский панадол или тайленол. Для самых маленьких лучше покупать свечи (ректальные суппозитории), для ребенка постарше — сироп или жевательные таблетки.

Помните, что даже самые действенные и безопасные лекарства нужно давать лишь при необходимости: нужно быстро сбить высокую температуру, чтобы облегчить состояние больного — даем, если состояние нормализовалось — препарат больше не нужен. В целом же парацетамол можно применять в течение трех дней, не чаще четырех раз в сутки.

Как правило, до такой продолжительной терапии дело не доходит. Также можно использовать ибупрофен в возрастной дозировке — внимательно читайте инструкцию. Если гипертермия не сбивается парацетамолом, обязательно вызывайте врача, чтобы не пропустить более грозные симптомы болезни.

Как нельзя сбивать температуру?

Существует масса «проверенных» и всем известных способов, которыми температуру сбивать ни в коем случае не рекомендуется — вреда будет больше, чем пользы, а в отдельных случаях такое лечение может привести к тяжелой интоксикации и даже летальному исходу. И пальму первенства среди них удерживают уксусные и спиртовые обтирания.

С точки зрения физики такой подход вроде бы оправдан: поверхностное натяжение жидкости (здесь речь идет о поте) после растирания уменьшается, она начинает испаряться быстрее. Но родители не учитывают одну важную деталь: кожа у малышей, как и взрослых, покрыта довольно крупными порами, через которые жидкость всасывается в кровь. Ни уксус, ни уж тем более этиловый спирт пользы не принесут — только отравят организм.

Не меньший вред наносит принудительное охлаждение кожи с помощью вентиляторов, грелок со льдом и холодной водой, мокрых холодных простыней. Как только разогретая кожа контактирует с холодными предметами, происходит спазм сосудов, замедляющий кровоток. Пота образуется меньше, отдача тепла моментально становится менее интенсивной.

Да, возможно, кожа при этом заметно охладится, но внутренние органы, напротив, перегреются, а это очень опасно!

Получается, что в итоге вы ничего не сбиваете, а лишь ухудшаете положение дел. Практиковать такие способы можно только в условиях больницы, где у врачей есть возможность предварительно дать пациенту препарат для профилактики спазма сосудов, или после визита врача, который даст аналогичное лекарство ребенку в домашних условиях.

Не давайте малышу аспирин: этот препарат совершенно не зря запрещен ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) к использованию в педиатрической практике.

Во-первых, при его применении риск передозировки намного выше, чем при лечении парацетамолом, во-вторых, чреват серьезными побочными эффектами, из которых наибольшую опасность представляет синдром Рея. Этот редкий, угрожающий жизни синдром может развиваться на фоне лечения аспирином заболеваний, вызванных вирусами (ветрянки, кори, гриппа и т. д.).

Поэтому деткам до 12 лет, а лучше и подросткам, ни в коем случае нельзя давать аспирин при гипертермии — существует более безопасные и не менее доступные способы лечения.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна