Что лечит «Анальгин»?

«Анальгин» относится к группе анальгетиков. Его также применяют при воспалениях и жаре. Растворение в крови происходит довольно быстро, что делает его эффективным в экстренных случаях. Во времена Советского Союза этот препарат был номером один от температуры и жара.

Лекарство выпускается в форме таблеток и жидкости для инъекций. Стоит он довольно дешево – от 11 рублей, что, опять же, делает его очень популярным. Однако так ли он полезен, как мы думаем? Можно ли давать его детям?

Содержание

Активные вещества и их действие на организм

Активное вещество – метамизол натрия. Оно было запрещено в 40 странах благодаря неприятным побочным эффектам.

«Анальгин» применяется при следующих симптомах:

  • головная, зубная и послеоперационная боль;
  • мигрень;
  • невралгия;
  • почечные и желчные колики;
  • лихорадка.

Применение и дозировки

В каждой упаковке таблеток или раствора для инъекций вы найдете инструкцию, которая расскажет, как применять лекарство и в каких дозировках.

Взрослые пьют препарат после еды по 0,25-0,5 г (максимум три раза в сутки). Если вас мучает боль в суставах или ревматизм, дозировка не должна превышать 1 г. В жидкой форме «Анальгин» колют по 1 мл два-три раза в день.

Плюс в инъекциях большой – если у человека высокая температура или нестерпимая боль, средство начинает действовать куда быстрее, потому что попадает сразу в кровь.

Малышам (от шести месяцев) назначают дозировку 5-10 мг на один килограмм веса. Детям до трех месяцев принимать лекарство можно только под присмотром лечащего врача. Если ребенку меньше года, использовать нужно исключительно жидкую форму (внутримышечно).

Противопоказания к использованию

У лекарства очень много противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к активному веществу и к производным пирозалона;
  • Бронхиальная астма;
  • Бронхоспазмы;
  • Измененный состав крови и заболевания крови;
  • Нарушения функций печени и почек;
  • Наследственная анемия;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Младенческий возраст (как уже говорилось выше, применять нужно под руководством врача и ни в коем случае не заниматься самолечением).

«Анальгин» может вызывать много побочных эффектов. Именно поэтому его активное вещество запрещено в некоторых странах. Самый опасный побочный эффект – агранулоцитоз. Это заболевание, вызывающее снижение концентрации гранулоцитов в крови. Гранулоциты составляют большую часть лейкоцитов.

Такое состояние может в будущем вызывать острый лейкоз, метастазы рака и саркому костного мозга. Поэтому, если после применения лекарства, вы заметили возникновение стоматита, гингивита, тонзиллита или фарингита, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение. И хотя риск возникновения агранулоцитоза при применении «Анальгина» невелик (всего 2 случая на миллион людей), относиться к возможности развития такого заболевания нужно серьезно.

«Анальгин» также влияет на мочевыделительную систему и органы кроветворения. Он может вызывать нарушение функции почек, нефрит, лейкопению и снижать артериальное давление (как известно, повысить его гораздо сложнее, чем снизить). Не обошлось и без возникновения аллергических реакций – крапивницы и различных отеков. Редко происходит анафилактический шок (если вовремя не принять меры, он может закончиться летально).

Нужно с особой осторожностью совмещать «Анальгин» с другими препаратами. Например, нельзя принимать пенициллинсодержащие лекарства, кровезаменители и препараты для контраста при рентгене. Стоит приостановить употребление других анальгетиков, оральных контрацептивов и лекарств от стресса. Вместе эти препараты могут повысить уровень токсичности в организме и вместо снижения температуры можно получить аллергическую реакцию.

Взаимодействие с алкоголем

Не следует употреблять алкоголь при применении лекарства, потому что он усиливает эффект алкогольного опьянения, что опять же может привести к интоксикации организма. Если же человек все-таки употребил алкоголь вместе с «Анальгином», и вы видите ухудшение в его состоянии, то срочно вызывайте скорую помощь, поскольку это может закончиться очень плохо.

Результаты применения препарата

Когда заболевает малыш, у него поднимается температура, многие родители, к сожалению, не думают о возможных побочных эффектах и применяют те препараты, которые им давали в детстве. «Анальгин» находится в их числе. Препарат в состоянии навредить иммунитету ребенка. Родители начинают заниматься самолечением уже тогда, когда у малышей поднимается температура до 38 градусов. Врачи против сбивания температуры до 39-39,5 градусов, так как нужно давать возможность иммунной системе самой бороться с возбудителем температуры. Если под рукой, кроме «Анальгина», ничего нет, то можно дать его детям, руководствуясь при этом инструкцией, и только один раз («Анальгин» не применяется курсами).

Стоит заметить, что такое лекарство довольно плохо снижает температуру, он полезен только как обезболивающее. Дети гораздо чаще страдают побочными эффектами (анафилактический шок, агранулоцитоз, обмороки, гипотермия), чем взрослые. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя давать ребенку препарат, если высокая температура сопровождается болью в животе (здесь может быть хирургическая патология, но врачи не смогут этого понять, если боль будет устранена).

Лучшей заменой при боли в животе станет «Но-шпа», «Дротаверин» и только потом жаропонижающие. Гораздо безопаснее для детей препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен. Детям с бронхиальной астмой «Анальгин» строго противопоказан, так как есть риск у ребенка задохнуться.

Ученые доказали, что частое употребление препарата вызывает изменение состава крови. Особенно это неблагоприятно для детей, чей иммунитет и так не силен. Если у вашего ребенка началась лихорадка (от 39 градусов), в аптечке, кроме анальгина, ничего нет, а Скорая помощь уже едет, вы можете использовать свечи данного препарата.

Детям до года вводят половину свечи, дозировкой 100 мг, от года до трех целую свечку 100 мг, от трех до семи лет – одну или две свечи 200 мг и от восьми до четырнадцати лет – одну или две свечки 250 г. Иногда врачи Скорой рекомендуют до их приезда поставить ребенку укол «Анальгина», а потом дать выпить пол-литра воды. Это нужно для того, чтобы малыш не пострадал от обезвоживания. Этот вариант возможен только в том случае, если у ребенка очень высокая температура, которая не сбивается парацетамолом и ибупрофеном, или нестерпимая боль, которая не купируется «Но-шпой».

Всемирной организацией здравоохранения было запрещено использование «Анальгина» в качестве лекарства от температуры, а 40 стран полностью запретили его во врачебной практике. Данное лекарство по привычке советских времен есть почти в каждой аптечке, однако он безнадежно устарел, в настоящее время существует большое количество препаратов более безопасных и эффективных.

В этой связи стоит купить в аптечку альтернативные жаропонижающие и обезболивающие препараты, которые не смогут причинить необратимого вреда вашему малышу. Препарат можно принимать только экстренно и под руководством лечащего врача.

Комментарии
© 2016 Лечение простудных заболеваний
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна